人気ブログランキング |

カテゴリ:グルメ・お酒( 188 )


土曜日は楽しみにしていた

『にいがた美醸』10周年記念祝賀会へ

a0126418_08364204.jpg


いつもはバカ笑いしてるメンバーだけど・・

着物でおすまし、ハイポーズ★★★



a0126418_08373350.jpg

にいがた美醸 代表の村山和恵さんと記念撮影

和恵さん、眩しいくらい綺麗ですっ!!

しかも顔小さ過ぎるから遠近法使えば良かった〜(笑)


a0126418_08362376.jpg

10周年を記念して発売したお酒

その名も「おんな盛」

a0126418_08384728.jpg

テーブルお隣のちかさんと♡

a0126418_08401320.jpg

司会はわれらが坂ちん、ファイト〜〜


a0126418_08393423.jpg

記念講演は炭焼き職人の原 伸介さん

日本酒でなぜ炭焼きの話?と思ったら・・

「おんな盛・おとこ冥利」というテーマで

原さんが長崎まで芸者遊びをした時のエピソードを

おもしろおかしく話してくれました

幼少期から落語を聞いていたというだけあって

話のテンポが良く

どんどん惹き込まれていきました


a0126418_08395534.jpg

そして、いよいよ祝賀会!!

代表の和恵さんが美醸が発足した経緯を話してくれました

はじめは少人数からのスタートだったんですね〜〜

a0126418_08415800.jpg

余興は美醸メンバーで構成される太鼓部

『酔龍』の皆さん

女性とは思えないほどの力強さでした!!

a0126418_09000625.jpg

乾杯酒は桜リキュールのカクテルで春らしく

そのあとはずーっと

純米吟醸「おんな盛」をぐいぐいと

飲みやすくて止まりません(笑)


a0126418_08402774.jpg

目にも美しいオードブル盛り合わせ

a0126418_08410559.jpg

チキンコンフィ オレンジとグランマルニエ

a0126418_08411702.jpg

真鯛の香草パン粉焼き リゾット添え

a0126418_08412731.jpg

ローストビーフ 彩り野菜添え

a0126418_08413620.jpg

越後姫のエクレア おんな盛 酒粕アイスと

いや〜お腹いっぱいでもう入りません!!

なじみの居酒屋で飲むのも楽しいけど

たまにはこうしてホテルのフレンチコースで

華やかなおめでたい席に出席するのもいいものですね♡

案内してくれた坂ちんに感謝★★★

そして、にいがた美醸の20周年を楽しみにしています♬








by momonga-ganmo | 2019-04-22 09:06 | グルメ・お酒


風が強い3月の終わりに

かねてから行きたかった

『懐石 加藤』さんに行ってきました!!

月・水・金のみの営業なので

なかなか予約が取れないのです。。


a0126418_17111313.jpg


場所は駅南の隠れ家的なところにあります


a0126418_17145424.jpg

なんとも趣がある店内

お花は店主自ら生けるそうです(^^)

a0126418_17112719.jpg

月替わりコース料理3800円

まずは先付けで春を感じる

エチゴビールがあって嬉しい♡

a0126418_17114870.jpg

お椀の中も外も美しい

a0126418_17120222.jpg

金目鯛、ホタルイカ、

そして、薔薇を象ったものはトマトの皮だった!!


a0126418_17122385.jpg

わたしの故郷 燕市の

おかもと工房さんの鎚起銅器がステキ★★★

a0126418_17125322.jpg
a0126418_17130538.jpg
a0126418_17142613.jpg

お世話になっているKさんが勤務してる

恩田酒造のレア酒

「古代米にごり酒ロゼTYPE」

a0126418_17144441.jpg

飲みやすくてヤバいやつだ(笑)

a0126418_17132087.jpg

今年は嬉しいことに

大好きなふきのとうの天ぷらヅイてる♡

a0126418_17133653.jpg

〆のご飯も上品で美味しかった〜

a0126418_17135180.jpg

何かと思ったら・・デザートの焼きバナナにアイスクリーム乗せ!!

a0126418_17140405.jpg

これで終わりじゃなかった!!

懐石料理だからお抹茶も出るのね〜

最後が大好きな和菓子だとほっとする♡

美味しいお料理に合わせて美味しいお酒をちびちびと

(時にはいっぱい^^;)

なんてオトナって幸せなんだろう

こんな楽しみが待ってるなんて

幼少期のわたしに教えてあげたい(笑)



まだまだ新潟グルメ道はつづく。。



by momonga-ganmo | 2019-04-17 20:23 | グルメ・お酒

スッポンを食べる会へ


旬な食材をテーマに

旬な料理人に作ってもらい

贅沢を味わう会

その名も「旬会」

3回目は…

『スッポンを食べる会』

a0126418_17394205.jpg

会場は古町8番町に移転した

『酒と肴のぶ』

a0126418_17405139.jpg

美しい先付け

ホタルイカや空豆やサヨリ

一足早く春の味♪


a0126418_17404068.jpg


先付けと一緒に出てきたのは…

スッポンの生き血を泡盛で!!!!

鮮やかな「赤」でした



a0126418_17411731.jpg

スッポンのレバー

針生姜とともに

ごま油にくぐらせて…ウマイ!!


a0126418_17413308.jpg

スッポンの茶碗蒸し

これだけでも元気出そう(笑)


a0126418_17415086.jpg

黄色い玉は…スッポンの卵

ぷちぷちがたまらない!!

a0126418_17421257.jpg


スッポンの唐揚げ

ふきのとうのほろ苦さもいいね〜


a0126418_17422764.jpg

スッポンの鍋

きのことお野菜もたっぷり♡

a0126418_17423975.jpg

〆はお雑炊で♪

コラーゲン注入で

ますます美しくなったかな(笑)

旬会の次回は…

「初夏の味覚を味わう会」でしょうか??

楽しみにしてます!!



by momonga-ganmo | 2019-03-25 17:39 | グルメ・お酒


グルメな2月の締めくくりは

友人のSさんが虎河豚とブリを釣ってきたと!!

ならば食べる会をしようと…


a0126418_09542968.jpg

会場は西堀通の「割烹 大直」へ

憧れの大直さんの中に入れた♡


a0126418_09560298.jpg

まずはビールで乾杯!!

先付けから河豚の皮(左)がコリコリ〜と美味★


a0126418_09583834.jpg

河豚のお吸い物

こちらも上品なお出汁


a0126418_09562843.jpg

河豚と言えば…てっさ

キターーーーー

こんなにぶ厚いてっさは初めて!!

もみじおろしとともに…

ここからは日本酒にしました♪

a0126418_10182960.jpg


つづいては…ブリの登場です!!


a0126418_09564316.jpg


このブリ大根、絶品!!



a0126418_09594045.jpg

ブリの唐揚げ

a0126418_09591329.jpg

ブリの照り焼き

蕗味噌とともに…

白ワインにも合います♪

a0126418_09592762.jpg

〆はふぐの出汁でお雑炊

いいとこ全部吸収してる!!

美味しすぎて…おかわりもらいました(笑)


a0126418_09595767.jpg


菊水酒造の「節五郎 出品酒」

虎河豚とブリにぴったりで

止まらない美味しさでした♡

結婚式を控えた友人夫婦の

幸せオーラをもらって

ふんわり後味のいい会でした♬





by momonga-ganmo | 2019-03-16 17:24 | グルメ・お酒

すしあらいへ


ジンギスカンいし田に続き…

行きたいお店にまた行けた♪

各メディアで引っ張りだこの『すしあらい』さんへ

色んなコースがある中で…

お友達おすすめの

お酒とペアリングコースにしました!!

a0126418_17021396.jpg


まずは先付け

梅の香りで春を感じます♡


a0126418_17022978.jpg

鰆のヅケと久保田

真っ赤な酒器がステキ☆

a0126418_17100099.jpg

炙りホタテ唐墨ちらしと想天坊(ぬる燗)

a0126418_17120957.jpg

青魚とひらめ

a0126418_17132977.jpg

ながもとシジミの茶碗蒸しと芳醇吉乃川

a0126418_17152578.jpg

カニ身とシャリの蟹出汁蟹味噌和え

見た目の派手さはないですが感動の味★

荒井さん曰く

『寿司はシャリ8割ネタ2割』

絶妙なシャリの固さです!!

a0126418_17184867.jpg
a0126418_17191174.jpg
a0126418_17195234.jpg

貴重なマグロを「ねぎとっている」ところ

ネギトロの語源はここからきてます

a0126418_17211386.jpg

海苔がパリパリでたまらない!!

a0126418_17222481.jpg

カステラのような玉子焼き

海老と大和芋をすりすり…

下準備に何時間もかかるんだそうです

a0126418_17245048.jpg

それぞれのお酒に合う酒器を変えてくれます

日本酒ナビゲーター講習会で習ったことが

実践でよくわかりました!!

a0126418_17262349.jpg
a0126418_17264468.jpg
a0126418_17271119.jpg
a0126418_17273463.jpg
a0126418_17275652.jpg
a0126418_17281364.jpg

飲んだことあるお酒も

初めてのお酒も

ペアリングを勉強されている

荒井さんならではの素晴らしいコース!!


新潟駅からすぐ近くの


東万代町にあります


ぜひお出かけください♪







by momonga-ganmo | 2019-03-12 10:51 | グルメ・お酒


雛茶会のあとは…
昨年も開催したボワールアンクーで
「ひな祭りパーティー」

子どもの頃はひな人形を飾って
お祝いしてもらえたけど
大人になったら何もない…
ってことで自分たちで企画したイベント(笑)


a0126418_16392277.jpg

まずはカンパーイ!!
新発田市内外から集まった乙女達11名が参加


a0126418_16395323.jpg


乾杯酒はミモザのカクテル
金柑バージョンで♪


a0126418_16401036.jpg

おつまみ5点盛り
左はイノシシのベーコン
クセがなくて美味しい!!


a0126418_16393931.jpg


2杯目はシュワシュワしたいのが飲みたかったので
お茶会で行ったばかり
市島さんの『夢』で作った
酒プリッツアー


a0126418_16374565.jpg


山宮さんががんばって揚げてくれた
オニオンフラワー!!!!!!
オーロラソースとともに…


a0126418_16410453.jpg


あとはワイン好きなメンバーで
赤ワインを〜
ハウスワインとは思えない美味さ♡
下にあるのは
鹿肉の煮込み
うん、合う合う

a0126418_16380905.jpg


キターーーー『YUKIGUNI』
映画を観たばかりの私にとって感激の味★
グラスのふちにあるのは塩ではなく
くだいた砂糖
これがライムの香りと溶け合って〜
マティーニほど度数も強くなく
飲みやすい一杯でした


a0126418_16375437.jpg


自家製パウンドケーキも出てきて…
ノンアルの皆さんは珈琲も楽しんでました♪


a0126418_16390026.jpg

昨年に引き続き…
乙女達の粋な計らいも♡
そういう女子力を私も見習わなきゃ(笑)

a0126418_16384183.jpg
a0126418_16403813.jpg


ご参加の皆さま
ありがとうございました!!
今回のドレスコードはピンク色
着物だったり
ジャケットだったり
スカートだったり
ストールだったり
それぞれのピンク色似合ってましたよん♡



by momonga-ganmo | 2019-03-08 18:09 | グルメ・お酒

ジンギスカンいし田へ


3月になりました!

2月は日数が少ない分

あっという間に感じるね

1月がデトックスだった分

2月は動いた、動いた(笑)

トントン拍子に進むことが多くて

リズムに乗ってる感じがしたなぁ〜

行きたいところ

やりたい事も

ほぼ実現できた★★★

この調子で3月もいきます!!

美味しいものも

たくさんいただいた♪

お友達おすすめのお店

新潟駅前『ジンギスカンいし田』へ

FB限定2月のお得なコース

a0126418_11150994.jpg

まずは前菜3種

パティシエならではの彩り豊かなお皿



a0126418_11160098.jpg

焼き野菜

玉ねぎ 長ネギ プチトマト 

ヤングコーン サツマイモ


a0126418_11152875.jpg

ラム3種

キターーーーーーー!!!!!!

柔らかくてクサミ全くなし

石田さん曰く

羊ってもともとクセがないんですって

クセがあるのは鮮度がわるいってこと。。


a0126418_11181756.jpg

ラムラック(背骨付き)

豚肉もスペアリブが大好きなわたし

骨付き肉LOVEだわ♡

a0126418_11163660.jpg
とろとろなラムシチュー

その後は

イノシシ…鹿肉と続き…


a0126418_11185597.jpg

日本三大地鶏の名古屋コーチン!!

鶏肉のうまみがぎゅーっと凝縮


a0126418_11170335.jpg

一緒にいたお友達が珍しいワイン

開けてくれました!!


a0126418_11165351.jpg

う、うまい!!

いいワインは悪酔いもしないんだね〜

a0126418_11173208.jpg

これは意表をつかれた

ラムのすき焼き

合うんだね♡

a0126418_11175774.jpg

〆のトリュフご飯

香りがいい!!


a0126418_11191806.jpg

デザート盛り合わせ

さすがパティシエ♪

特にチョコレートケーキが美味しかった!!

a0126418_11162719.jpg


終わったと思いきや

ラムのシュウマイ

大食いなわたしも

大満足のコースでお腹いっぱいに♬

3月も違うメニューでやるそう

すでに予約スタートしてるから

FBしている方はオススメです☆☆☆




by momonga-ganmo | 2019-03-02 11:51 | グルメ・お酒

FLAGLET〜めぐみcoffeeへ


今年のバレンタインデーは月イチランチ会でした♪

a0126418_09463539.jpg

鳥屋野潟にOPENして話題の店【FLAGLET】

a0126418_11195103.jpg

その頃はまだ雪が残ってましたが

春になればテラス席も気持ち良さそう♡

a0126418_11443925.jpg

駐車場はお店の前4台

裏手に5台停められます!!


a0126418_11201480.jpg

まずは前菜

カリカリのごぼうが美味しい

a0126418_11193399.jpg

そして、話題のパッカーンのハンバーグ

上に乗ってるのが半熟たまごで

カットするといい具合に黄身がトロリとなって

『映えます(笑)!!!!』

a0126418_11560845.jpg

牛タンのオムライス

牛タンは歯がいらないほど柔らかい!

どちらも食べたくて

ハンバーグとオムライスをお友達とシェアしました♪

周りを見ると…若い女子達で満席!!

シェフもイケメンでした(笑)

行きたい方は予約必須です★★★


a0126418_11210546.jpg

つづいて、東区松崎にある隠れ家的な喫茶店【めぐみcoffee】へ

a0126418_11212295.jpg

階段を登って行くと…至るところに懐かしい黒電話が!!

a0126418_11213996.jpg

ほかにもアンティーク品がぎっしり!!


a0126418_11204700.jpg

2階から見下ろすと…なんともレトロでいい雰囲気〜〜

a0126418_11215887.jpg

付き合ってくれたライターのヨッシーとまったりおしゃべりTime♪

彼女とは子育て、フリーランス、発信する仕事…

共通点がいっぱいで話してて楽しい♡

「今年は日本酒の勉強したいんだぁ」って相談したら

ヨッシーが「日本酒ナビゲーターっていうのがあるよ」

って教えてくれて

その2日後に仕事で講師の方と会うことができ

「日本酒ナビゲーター」取得することができました!!

人と人との繫がり

宇宙の素敵な計らい

スピーディーな時代の流れに感謝☆


尚、このめぐみcoffeeさんでは

姉妹店である新発田市米倉集落【水音の里】の

会津手打ちそばが期間限定で3月14日まで食べられます!!

それ以降は新発田市へ〜〜

こちらの米倉集落も行きたいと思っていたスポット

4月になったら着物で企画したいと思います♪


















by momonga-ganmo | 2019-02-28 08:08 | グルメ・お酒


『言葉は現実化する』

これはセミナーでも伝えてることだけど…

今年の抱負はこんな風に書いていた


①地域に貢献する
今まで知らず知らず避けていたご近所での活動にチカラを入れる

②日本酒の勉強をする
「好き」だけではなくもっと知識を深める

③自称、開運マダムに☆☆☆
私と関わる人がみんな幸せになるように♪



二ヶ月しか経たないうちに

潜在意識が動いてくれて(笑)

もう実現へと動いている


a0126418_11413379.jpg

そんなわけで「日本酒ナビゲーター認定講習会」に行ってきました!!

日本酒の歴史から作り方

酒米や麹や酵母の違いまで…

たっぷり勉強してきました

a0126418_11414502.jpg


こちらは精米歩合の違い

お米を磨けば磨くほど

スッキリとした味わいになるそう



a0126418_11415407.jpg

後編は…待ってました!!

大好きなテイスティング(笑)

前編で学んだことに当てはめると

①爽酒…軽快でなめらか

②醇酒…コクのあるタイプ

③薫酒…香りの高いタイプ

個人的には②が好みでした♡


a0126418_11420372.jpg

講師の酒サムライ 村山和恵さん(右)
1週間前に『弥彦と酒』でお会いしてトントン拍子に♪

今回の酒蔵さん 越銘醸 タッキーこと滝沢さん(左)
昨年の酒蔵見学からご縁がありますね!!

このあと皆さんは手作り餃子で懇親会のようでしたが…
わたしは先約があり、別会場へ移動〜〜〜



a0126418_11421828.jpg

こちらはお友達の美樹さん主催の『和風倶楽部』新年会

ぽんしゅ館の魚沼釜蔵

a0126418_11422885.jpg
a0126418_11423959.jpg

相変わらずお料理美味しい♡

特に肉味噌がお酒に合いすぎる〜〜〜

着物美人のお姉様方に囲まれて

楽しすぎて飲み過ぎました(笑)



a0126418_11424792.jpg

酔った勢いで

ずーっと行けてなかった

お友達の徳ちゃんのお店

『&CAFE(アンドカフェ)』

若い女子やカップルで満席!!

着物姿でひとり〆かき氷しました(笑)

美味しかったよ〜ん♪





by momonga-ganmo | 2019-02-27 09:26 | グルメ・お酒


2014年に開催した「しばたオイスターバー」

新発田出身の赤穂浪士堀部安兵衛が繋いだご縁で

兵庫県赤穂市の特産の牡蠣を使ったイベントです

昨年初めて食べに行きました♪

今年の参加店舗は12店舗

a0126418_08373226.jpg
a0126418_08385195.jpg

1月末にランチ会に参加
【TAICOや】
赤穂牡蠣のスパゲティ マスタードの香り
ピリ辛で美味しかったです

a0126418_08385908.jpg

お友達は
赤穂牡蠣のスパイシーカレー
こちらも美味しそう♡

a0126418_08433627.jpg

新発田の名店【和泉屋】のごま饅頭も忘れず♪
お友達からもらった豆腐チョコレートと晩酌しました

a0126418_08435512.jpg

二軒目【中国菜館萬幅】
赤穂の牡蠣入り麻婆麺
甘めでまろやかなスープ
豆腐の下には牡蠣がゴロゴロ入ってました

a0126418_08440567.jpg

8〜11日まで『お助け申す!』と言うと…杏仁豆腐サービス★★
この『お助け申す』を早く言いたくて(笑)
友達に「早過ぎっ」ていわれました。。

a0126418_08441486.jpg

帰りは金魚台輪焼きを求めに【くまくら】へ

a0126418_08442395.jpg

こしあん・チョコ・クリーム
子ども達も喜んでくれました♡

さて、しばたオイスターバーは
11日(祝)10:00〜
札の辻広場で
赤穂の牡蠣のふるまい開催されます!!
ご家族でお出かけください♬

参加店舗で赤穂の牡蠣メニューが
食べられるのは2月末まで〜〜


↓今後の 講座スケジュール↓

『思考のクセ・言葉の現実化セミナー in蕎麦DAYS』

思考と言葉は深く結びついています
思考のクセを変えるには
言霊パワーが必要です
なぜ言葉を変えると未来が変わるのか?
プラス言葉の実践の仕方など
一緒に学びましょう♬

◆2月21日(木)14:00〜15:30

◆蕎麦DAYS〈新潟市西区寺尾10−33〉

◆受講費3,000円
〈ホットコーヒー付き〉


『おとなのための話し方講座 inエルフの庭②』

②朗読と読み聞かせ

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆3月7日(木)13:30〜15:00

◆エルフの庭〈新潟市西区中権寺2479−26〉

◆受講費3,000円
〈あたたかいドリンク付き〉




お申し込み・お問い合わせ
コチラまで


by momonga-ganmo | 2019-02-10 09:07 | グルメ・お酒