人気ブログランキング |

カテゴリ:グルメ・お酒( 217 )

古町ランチで梅見気分♪


暗いニュースばかりの昨今

でも、季節は刻一刻と。。

春に移り変わっています



古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12173381.jpg



先日気のおけない仲間達と
BAR町田がランチ復活したと聞いてランチへ
古民家を改築したとても趣のあるお店です


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12174232.jpg


場所は古町の鍋茶屋通り
昨年何度も「まちあるき」させてもらいました
今年もまた予定があるので楽しみです!!


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12175105.jpg


「ちょうど梅が見頃なので2階がオススメです」と
スタッフに案内していただきました!!

古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12180222.jpg


大正ロマン風な素敵な雰囲気♡


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12181439.jpg


窓の外を見ると…本当に梅が見頃を迎えています
お向かいに見えるのは新潟を代表する老舗料亭『鍋茶屋』です


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12182550.jpg

スパークリングを注文したら
なぜかカクテルグラス??
(→これもれっきとしたシャンパングラスだそうです笑)

古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12183578.jpg

お魚ランチ1200円
(スープ・パン・コーヒー付き)
なんてリーズナブル☆☆☆
春を感じさせる鱒でした!!
他にオムライスやお肉ランチもあるそうです


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_13453951.jpg

奇しくもこの日は私の誕生日だったので
友人から『大吟醸原酒 笹祝』をプレゼント!!
よく私のことわかってるね(笑)


古町ランチで梅見気分♪_a0126418_12184626.jpg


〆には東堀の『三吉屋』中華そば
いつ食べてもホッとする味です
新潟三越はもうすぐ閉店だけど
三吉屋は変わらず続いてほしいと願っています♬


↓今後の 講座スケジュール↓

『話し方であなたが変わる6回の講座 inルーム217』

③表情と視線

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆3月25日(水)10:00〜13:00

◆喫茶ルーム217〈燕市宮町2ー17〉


◆受講費2,500円
〈ランチ+ドリンク+ミニデザート付き〉


『人生が変わる魔法の言葉セミナー in魚菜家』

人生がスムーズな人は言葉のチカラを知っています
なぜ言葉を変えると未来が変わるのか?
プラス言葉の実践の仕方など
一緒に学びましょう♬

◆3月31日(火)13:30〜15:00

◆魚菜家〈新潟市西区小針6丁目33−21〉

◆受講費3,000円
〈ホットコーヒー付き〉

◆いずれも新型ウィルスの影響で
風邪などの症状がある方は
キャンセルしても
キャンセル料をいただきません

お申し込み・お問い合わせコチラまで



by momonga-ganmo | 2020-03-13 14:01 | グルメ・お酒


まだまだいきます!

勝手に飲食店応援キャンペーン!!

今回は2月に行ってきた

北区にある『パンチャグワンチャ』

何語でしょうか(笑)

1回聞いただけじゃ覚えられません。。

「北区」「ランチ」で検索すると出てきます

北区は『ノラクチーナ』『エストルト』『ミラベル』

『フランス食堂清水』『ルタン』『ビストロドコート』など

美味しいお店がいっぱいのエリアなんです♡

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09181815.jpg

原信豊栄店などがあるショッピングモールの裏手に
住宅街に隠れるようにあるお店

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09210598.jpg

ランチの前菜盛り合わせ
これだけでワインが飲めます!!
(車なのでガマンしました笑)

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09433424.jpg

お友達は前菜ではなくスープで
優しいお味のミネストローネ

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09220416.jpg

私のメインは豚肉の生パスタにしました♪
モチモチでした〜〜

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09460347.jpg

お友達のメインはシーフードドリア
熱々で美味しそう♡

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09464196.jpg

食後のコーヒーと
デザートにミニプリンとシフォン2種
おしゃべりが止まりませぬ。。


お料理教室で一緒だったメンバーだけに

お料理の話で盛り上がる!!

お友達のミネストローネを見たら

なぜかみんなでミネストローネ作りたくなったね〜と

帰りに『わくわくファーム』に寄って

トマトやセロリやズッキーニを買いました

セロリなんて超巨大で280円という安さ!!

噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_09582970.jpg

私の作ったミネストローネ
具沢山すぎて
スープより具が多いという^^;


噛まないで言えるか?パンチャグワンチャ_a0126418_10000798.jpg

余ったセロリは
ある居酒屋さんの真似して
明太子乗せ
お酒に合います♪
あとは溜まり漬けにして
葉っぱはごま油で炒めました!!












by momonga-ganmo | 2020-03-06 10:05 | グルメ・お酒


このご時世なので…

勝手に飲食店応援キャンペーン!!

グルメネタを書いていきます♪

毎年楽しみにしてる

2月3月合同お誕生会

その名も『魚水きゃんでぃーず』→私が名付け親(笑)

今回は西区内野駅前のナチュールさん♪

もう5年くらい前からファンのお店

前日にトントン拍子に決まったという嬉しい展開

この重苦しい雰囲気。。

飲んでお祓いしたいよね♡


2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_10320306.jpg


本当の意味で早く春が来ますように♡
桜色のロゼスパークリングで乾杯!!


2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_11425983.jpg

スパークリングを選ぶ時
一目見て桜色のロゼに決まりました!!


2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_11412100.jpg

泡が苦手なお友達は赤ワインで♪
ナチュールと言えば…
国産ワインのラインナップが豊富
山形出身の友人は月山ワインにしました

2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_12561660.jpg

そして、ナチュールと言えば…
こちらもかかさず注文してる
お花が咲いたような
色鮮やかな
前菜盛り合わせ

2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_12572400.jpg

お次は白ワイン
ナイアガラブランにしました♪
ナイアガラと言えば…
山梨県に住んでた時
月収が少なくて
夜イタリアンレストランでアルバイト
バイト終わりに
マスターが開けてくれた思い出の味
フレッシュな香り
やっぱり好きだ〜!!

2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_13000872.jpg

豚肉肩ロースグリル
バジルソースと合わせて美味し!!

2月3月お誕生会 inナチュール_a0126418_13045622.jpg

チーズ盛り合わせ
オレンジ色のはミモレット
ミモレットで思い出す昔話で笑ったり
占いの話や「女らしさ」の話だったり
やっぱり女子会は楽しいなぁ〜
しかも早飲みだから
次の日も楽チン♪

驚いたのは
この時期なのに
満席のナチュールさん!!
ファンの皆さんに愛されてますね♡














by momonga-ganmo | 2020-03-05 13:13 | グルメ・お酒


新型コロナウィルスの影響で

学校も休校、自分の仕事もキャンセル続出。。

こんなときはブログを書こう(笑)

久しぶりのグルメネタです

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10344770.jpg

先日長男の14歳の誕生日でした
『肉山』の招待券があったので
この日使わねばいつ使うとばかりに
家族で初登頂!!

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10360712.jpg

始めは…テリーヌと芥子ソース
みんなお腹空いてたのでペロリと(笑)

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10382541.jpg

肉キターーーーーー!!!!!!
熊本産牛
これを塩・柚子胡椒・粒マスタード・辛味噌を
お好みでつけて食べる
「美味い!!」

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10424636.jpg

「これはたくわん??」
いいえ、極太のエリンギです(笑)
こんなエリンギ初めて〜〜
肉厚ジューシーで美味しかった

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10441336.jpg

次は肉が来るだろうと予測して…赤ワイン

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10451181.jpg


お次は…80分低温調理した蒸し豚
柔らかくてまいう〜!!
豚肉好きの夫が大喜び♬


初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10473602.jpg


次男大好きなメンチカツきました(笑)

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10483882.jpg

こちらは泡(白)でサッパリと

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10510098.jpg

トモサンカク
驚いたことに
長男より次男の方がばくばく食べる(笑)

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10552568.jpg

肉の合間にもろ味噌きゅうり
このほか常時プチトマトとキムチはおかわり自由

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10563413.jpg

最後に焼くランプ牛を焼く前に
店主自ら見せに来てくれました!!

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10573675.jpg

これが焼いたあとの図
この辺からだんだんお腹いっぱい。。
肉食男子はまだ大丈夫みたい^^;

初登頂!肉山に行ってきました!!_a0126418_10584015.jpg

〆に卵かけ御飯とカレーご飯選べるんだけど
4人でそれぞれ1杯ずつシェアしました
TKGはごま油がかかってて
〆なんだから
あっさり醤油だけがいいなぁ〜

女性は一口だけでもいいから
アイスクリーム的なデザートが欲しいかも♡

肉食系にはたまらない
美味しいコース
ごちそうさまでした!!

















by momonga-ganmo | 2020-03-02 11:08 | グルメ・お酒


今年の冬はお友達の志都子さんの声がけで

初めての『飯寿司』作りに挑戦!!

鮭の飯寿司は…

新潟県村上地方に伝わる郷土料理で

志都子さんの家では毎年年末に作る家族行事だそう。。


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19361004.jpg


始めは…ひたすら材料を切る作業

私は30分遅れで行ったので

柚子は皆さんにお任せしました^^;


白い部分が入ると苦くなるそう。。


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19364659.jpg


私は人参を切りました。。


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19370494.jpg

大根もひたすら切る。。

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19372433.jpg


鮭の皮はぎは難しいのでお任せ^^;


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19375069.jpg

私は鰊の方を切りました。。

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19380617.jpg


志都子さんが用意してくれた真っ赤なルビィ♡

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19525040.jpg


こちらも立派な数の子

材料が豪華でビックリ!!



初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19362908.jpg

あとはお豆さん

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19534954.jpg


炊いたご飯と麹をまぜまぜします

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_19533330.jpg

木桶に笹を敷き詰めます

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20060616.jpg

そして、ご飯と麹を混ぜたものを平たく敷き詰める

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20070285.jpg

そして、人参、大根、と材料を敷き詰めていく

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20075842.jpg


全部敷き詰めると…こんな綺麗な感じ!!!!!


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20064570.jpg


そして、またご飯と麹をミルフィーユして

2段目の笹を敷きます

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20105842.jpg


2段目も終わったら最後の笹を敷く

初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20113511.jpg

重石をしてOK!!

あとは外に出して気温が低くなってくれるのを待つ

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

そして、、12日が経過。。樽上げの日


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20162271.jpg


笹を1枚ずつ剥がしていきます


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20164474.jpg


志都子先生の記念すべき「入刀です〜!!!」


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20194490.jpg


キレイに等分して、パッケージします


初めての飯寿司作りに挑戦!!_a0126418_20195888.jpg

笹の葉も入れて、みんなでお持ち帰り〜♬

今年の年末年始は

『飯寿司』があるから更に楽しみ〜

山宮Family、お世話になりました!!



by momonga-ganmo | 2019-12-29 20:59 | グルメ・お酒

麺日記2019〜下半期編〜



上半期編に反響いただき
ありがとうございました!!
下半期編も
麺日記、振り返ってみます♬


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10475786.jpg

超近所の【西のあんまる】
夏限定の大葉つけめん
大葉の爽やかさがつけつゆにぴったり★★★
家でも真似させてもらいました(笑)

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10481831.jpg

夏と言えば…こちらも
【粋や】
トマトそば
高儀農場の高糖度トマトを使っているから
甘くてみずみずしい!!


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10483227.jpg

こちらも根強い人気店
【らーめん太陽】
チャーハンとセットだから尚更美味しく感じるラーメン
駐車場問題で困っていたようですが…
道路挟んでお向かいに
大きな駐車場ができて良かった


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10484977.jpg

こちらも超近所
【剛龍飯店】
五目そば
ウチの次男も大好きな一杯


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10490771.jpg

初来店!!
北区の老舗【ミラベル】
白身魚のソテー + ペンネ
ソースが絶品★★★
気取らず食べられる洋食
デザートも2つ選べて
人気の理由がわかった♡


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10493013.jpg

こちらも初来店
秋葉区の【ラヴィータ】
キャベツと小柱のスパゲッティ
夜メニューも気になるお店です!!

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10044072.jpg

夏になるとこちらも食べたくなる
【岩瀬の清水そば】
梅うどん
つるつるの喉越し最高です!!



麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10520539.jpg

こちらも初来店
白根のお友達案内の
【あずまや】
飲んだ後の昔懐かしい中華そば
※その後、店主の具合わるくて休業。。


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10535223.jpg

上半期たくさん食べた麻婆麺だけど
こちらも無性に食べたくなる
【まるしん】
汁あり麻婆麺
辛さがちょうど良くお気に入り!!


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10541335.jpg


燕三条近辺に来ると寄りたくなる
【手打ちそば いちぶん】
鴨せいろ
温かいなめこそばの時と
蕎麦の太さが違います


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10543723.jpg


我が家で万葉集の朗読会の後
【十割そば会小針店】
近所なのに初めてでした
えび天重とざるそばセット
すごいボリューム感でコスパ高い!!

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11031347.jpg

お友達の展示会を観に行った
【ぎゃらりぃ・茶ろん杜々】
夏の限定トマトのスパゲッティ
ハチミツ使用でデザートのようでした!!

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11074902.jpg


夏と言えばこちらも♪
【蕎麦DAYS】
ネバネバぶっかけ蕎麦
辛肉トッピング
これは飲みたくなるね(笑)


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11073106.jpg

西区の人気店
【生パスタの店フラスカ】
サバと焼きネギのペペロンチーノ
前菜からワインに合うフードです♡


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11140058.jpg

シェフを目指してる友人の
カラスミのオイルソース
お店みたいです★★★
ミートソースもいいけど
年齢とともに
オイル系が好きになってきた!!


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11161909.jpg

糖質オフの方におすすめ!!
佐渡の早助屋のいごねり
板状ではなく巻状のいごねり
これを細く切ると…麺のようになります
キュウリとポン酢で合わせました

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11192754.jpg

『オクトーバーフェスト』というビールイベントの後
南浜通の【新ばし】
鴨せいろ
タスマニア産のそば粉使用
なんてったってお店の雰囲気と
ご夫婦のお人柄に惹かれる♡

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_11572000.jpg


元『侍元』だった場所にOPENした
【のろし本店】
味噌ラーメン(バターコーン)
ガッツリ食べる息子達は大喜び♪

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_12004172.jpg

夫婦水入らずで行った
【食堂れぷれ】
アオリイカのパスタ
チーズリゾット(写真左)も美味しかったです


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_12033101.jpg

知人のSNSを見て食べたくなった
【丸亀製麺小針店】
牡蠣づくし玉子あんかけ
牡蠣が揚げてあるのが面白い食感!!


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_08284648.jpg

新潟蕎麦部で話題の
【道の駅 豊栄】
JKそば (ジャンボきつね)
きつねと言っても大きな厚揚げが2枚も!!
おやつに食べようと思ったら…完敗。。


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_08310510.jpg

シーズン最後の
【海カフェ ネフ】
蟹クリームパスタ完売だったので
カルボナーラ
生パスタでもちもちです♪


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10555851.jpg

毎年恒例のレディースイベント!!
【ひだか庵】
新そばとろろせいろにイクラご飯


麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_08595742.jpg

無性にメンマが食べたくなって
【関屋 福来亭】
小新に移転してきた時
そのしょっぱさに恐れ戦いたんだけど…
味が安定した頃かな〜と再訪
やはり私にとってはちょっと塩辛いという感想



麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_10564079.jpg


白根を熱く賑わせている
【フタツメ白根店】
濃厚タンメン野菜増し
東明店に続いて2回目
野菜増しにしたら麺が見えない(笑)
願わくばスープをもっと熱々にしてほしい!!

麺日記2019〜下半期編〜_a0126418_09002906.jpg

忘年会疲れの胃腸にぴったり
【麺工房ドリーム】
ワンタンメン



今年もたくさん麺活しました!!
増税前に閉店するお店が多くて残念でした。。
個人的には高校時代の思い出「古潭」が閉まったのが一番悲しいです
来年も悔いの残らないよう食べに行きたいと思いますv(。・ω・。)v






by momonga-ganmo | 2019-12-20 09:03 | グルメ・お酒


今年の9月から

『古町花街ぶらり酒』のご縁で

古町活性化のお手伝いをしてた集大成

Xmasイベントを主催しました!!


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18133147.jpg

この日のワインリスト

長野県須坂市の楠わいなりー

国産ワインとは思えない味わいの深さ

思わずリースリングを注文しました!!

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18135614.jpg

お料理も美しく綺麗★★★

左側のパンと合わせた鱈のペーストが超美味でした!!

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18141512.jpg


牛みたいな柔らかさの豚ほほ肉のパスタの後、

長野産のリンゴを使ったデセール


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18173238.jpg

今回はワインフィッター海老名みどりさん(左)と

レストランバス専属シェフの長谷川祐介さん(右)の夢のコラボ!!


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18131563.jpg

せっかくのイベントだから楽しくってことで

ドレスコードはXmas

私も真っ赤なワンピースにトナカイカチューシャ(笑)

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18214202.jpg

カウンターの皆さま

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18190731.jpg

小上がりの皆さま

中越エリアでは有名なツリー婦人にびっくり!!

ピカピカ電飾付きなんです(笑)


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18160143.jpg

可愛らしい仲良しトナカイ2人組

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18182428.jpg


こちらのトナカイ2人組もいいですね♬


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18175754.jpg


ご参加の皆さま、ありがとうございました!!


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18193194.jpg

後半はXmasということで

ナミテテさんの「世界一のシュトーレン」を朗読

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18221851.jpg

この本を編集した有磯さんより一言ご挨拶いただきました

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18184989.jpg

わたしはこの本を目にした時から

「どこかで朗読したい!!」と心に強く思っていて

またひとつ願いが叶いました★★★


一足早くメリークリスマス!!_a0126418_18201285.jpg

美味しいシュトーレン

皆さんにも味わっていただき感謝感激♡

一足早くメリークリスマス!!_a0126418_09074210.jpg

最後にお楽しみ抽選会

ナミテテさんのシュトーレンと絵本

川村農園さんのヤーコン

ルレクチェ

ご協賛ありがとうございました!!


今まで好きでイベント企画などやってきたけど…

コーディネーターとして仕事でやるのは

『令和の昼宴』に続き

大変勉強になりました!!

まだまだ至らない点があったかと思いますが

プロフェッショナルとプロフェッショナルが

重なり合うと

すごいチカラになるんだなぁ〜と改めて感動♡

そして、みんなが喜んでくれたという達成感!!

これだからイベントはやめられません(笑)

来年はどういう方向になるかわかりませんが

また企画することがあったら

よろしくお願いします♬



by momonga-ganmo | 2019-12-17 09:20 | グルメ・お酒


満月の日に

あるランチ会に参加してきました♪


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14192630.jpg

ずーっと気になっててきっかけがなかった

三条市須頃にある

『ゴッホ・ボン・クワン』

三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14193401.jpg


元々骨董品屋さんがイタリアンレストランに♪

これが森の中だったらもっと素敵だよね!!

三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14194473.jpg


専用自動車までカッコイイ!!


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14195251.jpg


『天使の海老のトマトクリーム』だって!!


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14205573.jpg

入り口だけでも『映えポイント』で5分ほど中に入れない。。

三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14200222.jpg


真っ赤なドアがまたまた素敵★★★


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14201965.jpg


イベントに誘ってくれた由加里さん 一緒に来てくれたやまちゃん


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14203913.jpg


あら〜天井にサンタさんが!!!!!


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14212688.jpg


ピエロも寝転がっててテンション上がる↗︎


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14223655.jpg


テーブルは可愛らしいXmas


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14215872.jpg


サラダとスープが選べて

菊芋のポタージュにしました♪


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14214206.jpg

キター!!! 天使の海老のトマトクリーム

他店にはない甘みを感じるソース

トマトの甘みかなぁ♡

次回はピザも食べてみたい

三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14221316.jpg


デザートはサツマイモのパンナコッタ


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14222385.jpg

ランチの後は満月ワーク

予め書いてきた20個の夢を仕分けしたり

叶うためにどうすればいいか話し合ったり

確かに、毎日夢ノートに書いてるけれど

そのためにどうすればいいか…までは書いてなかったね。。


三条ゴッホで満月ランチ会_a0126418_14225541.jpg

来年は学びの年だから

パワーストーンをもっと深く勉強してみようかな

ご一緒のみなさま

ありがとうございました!!








by momonga-ganmo | 2019-12-14 14:54 | グルメ・お酒

麺日記2019〜上半期編〜


12月になるとこの季節がやってきました!!

一部のコアなファンが楽しみにしている麺日記

このおかげでエチゴリアンに出演もできたんだからね(笑)

今年も振り返ってみよう〜

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_17121387.jpg

今年の麺始めは…白山さまに初詣後

【正油らーめんさとう】
初詣客で混んでるのにワンオペで可哀想。。
手伝いたくなりました
※その後4月に山田商店に変わる^^;

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10554933.jpg

着物姿で訪問!!
【岩瀬の清水そば】
いつ食べても美味しいすだち蕎麦


麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10562045.jpg

〆そばにぴったりの店
新潟駅前【新潟の時】
へぎそば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10563014.jpg

鮑の肝バターを入手したので

我が家で平打ちパスタ

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10564838.jpg

今年は移転情報も多かった
【がっつり食堂ドカメン】
岩海苔中華そば
※今は柏崎の方へ


麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10571543.jpg


閉店情報も多かった
【おとぎ屋珈琲亀貝店】
キャベツのクリームスパゲティ
※女池店は復活したね



麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10574220.jpg

毎年冬の季節ははずせない
【蕎麦DAYS】
ピリ辛豆乳つけそば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10575829.jpg

移転してからお初の【吟】
店内は広く綺麗でした
せいろそば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10581032.jpg
麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10581992.jpg

家族で中華を食べたくなったら
【楼蘭】で決まり★★★
パパは麻婆麺でママは酸辣湯麺と決まっている(笑)

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10583460.jpg

これは我ながら絶品でした!!
きりざいながも納豆キムチぶっかけ蕎麦

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10584248.jpg

新発田のオイスターバーのイベントで
【萬福】
牡蠣入り麻婆麺

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_10585959.jpg

3ヶ月に1回は食べてるソウルフード
【杭州飯店】
中華そば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16315917.jpg

時間がない時に便利な

【黒埼PA上り】
じゃこ天そば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16324094.jpg

新発田の友人おすすめの
【ちゅんり】
鶏白湯ラーメン
あられの食感が面白い!!
※惜しまれつつ、9月に閉店

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16353091.jpg

ノラ・クチーナが中央区にOPEN!!

【ノラ・クチーナ鐙店】
トマトのスパゲッティ

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16365015.jpg

東区に昨年オープンした

【809NIIGATA】
カレーつけ蕎麦

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16443901.jpg

まぜそばと言えば…
【風天小針店】
人気の訳がわかります!!

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16462442.jpg

正統派の中華と言えば…
【新潟グランドホテル慶楽】
五目あんかけそば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16474439.jpg

今年はメディアに出まくりでしたね!!
【粋や
ながもとろろそば

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16505880.jpg

刺激が欲しくなると…
【かなみ屋小新店】
肉もやし坦々麺

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16541631.jpg

久しぶりに行けた新発田の隠れ家

【シド】
茄子とツナのスパゲッティ

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_16592574.jpg

燕市に帰省すると必ずみんなで行く
【まんぷくログ勇】
※こちらも9月末で閉店。。

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_17004387.jpg

4月横浜に行った時に
【神座飲茶楼】
新潟にはない甘めな正油
白菜の甘みも感じられる一杯

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_17030199.jpg

今年はこちらにもご縁ができました♡

素晴らしいロケーションの
【古民家カフェ水音の里】
天ぷらせいろ

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_17080440.jpg

母とデパートで買い物後

営所通の【広東】
五目あんかけそば
天気が良くてお散歩最高でした♪

麺日記2019〜上半期編〜_a0126418_17102012.jpg

こちらも半年に1度は食べたくなる
【大黒亭居島店】
中華そば、カレーそば、焼きそば
もちろん、シェアしています(笑)



下半期編につづく。。。












by momonga-ganmo | 2019-12-04 17:19 | グルメ・お酒


毎年紅葉シーズンに出かけている弥彦村

今年も友人達と行くことができました!!

しかも、天気予報ずーっと悪かったのに…

晴れた〜(笑)

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11403124.jpg

大きな駐車場に到着

もうここからツアーは始まっています(笑)

祓戸神社の近くの「はらいはし」

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11482384.jpg

3年前

マッキーさんガイドで教えてもらって以来

祓戸神社からお参りしています

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11505969.jpg

お次は弥彦神社の鳥居前で

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11514607.jpg

この世とあの世の分かれ道

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11524206.jpg

朝9時半に出発してきたせいか

菊まつりはそこまで混んでいなかった

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11554057.jpg

今年の大風景花壇は「奉祝〜御大礼〜」

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11562602.jpg

境内に着いたらなにやらテレビクルーの方々が…

聞いたらテレビ東京の取材だそう

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11595316.jpg

以前イベントでご一緒だった

権禰宜 高橋さんに会えました!!

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_17074912.jpg

毎年思いますが…

丹誠込めて育てられた菊は見事です!!


弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_12014810.jpg

新しくできた綺麗な建物は…お手洗いでした!!


弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_17101661.jpg

お参りした後はぶらりまちあるき

去年も行った「よろずや狩谷」さん

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_17193696.jpg

まずは弥彦のソウルフード イカメンチで腹ごしらえ(笑)

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_17233926.jpg

こちらも毎度恒例「成沢商店」さんで

カレー豆やいかり豆をお土産に購入♪

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10390036.jpg

個人的に一番のメインイベント

「コーヒーと発酵の店 binn」へ♪

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10414094.jpg

店内は今流行りのボタニカルテイスト

インスタのためにある雰囲気〜〜

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10424422.jpg

ゆっくり、まったり、落ち着く空間

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10433363.jpg

お昼にはまだ早かったので

カフェラテ ♡が2つ

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10453609.jpg

体も温まったので…もみじ谷まで

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10464211.jpg

色づきはちょうど良かったけど…

台風などの強風でかなり葉っぱが散っていました(涙)

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10480937.jpg

赤い欄干で有名な観月橋でパチリ★

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10484590.jpg

まだまだ葉が残っているところもアリ!!

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10495342.jpg

お腹もすいてきたので…

蕎麦部の投稿で行きたかった「やまぼうし」へ

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10505823.jpg

メニューのモツ蕎麦も気になったんだけど…

全員して温かいなめこそばに決定!!

甘い玉子焼きが乗っていて相性バッチリ★

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10521970.jpg

デザートなのかな?干し柿の天ぷら

ほんのり甘くて美味しかった♬

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10532025.jpg

パンダ焼きで有名な「分水堂菓子舗」

1年の間に新しくなってる〜〜〜!!!!!!

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11021220.jpg


可愛いパンダちゃんがお出迎え

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10543674.jpg

おもてなし広場に顔はめパネル

もちろん、ノリノリで⤴️

弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_10574570.jpg

足湯は後が大変だから…手湯であったまるの図


弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11032355.jpg

我が家の長男大好きな中村屋のまんじゅうを買いに

ここで三条の知人にバッタリ(笑)


弥彦もみじ食べ歩きツアー_a0126418_11044399.jpg

最後は20メートルの巨木

大銀杏を拝んで帰ってきました〜〜

3年目ともなると弥彦もガイドできる位

詳しくなってきました(笑)

来年もまた楽しみにしたいと思います♪







by momonga-ganmo | 2019-11-26 11:15 | グルメ・お酒