カテゴリ:グルメ・お酒( 174 )

クルシェアでキムチ作り


今年はたくさんの料理教室に参加したな〜
料理が得意と言うよりも
「食べる」のが大得意なわたし♪

西区四ツ郷屋にOPENした
『ドリームハウスクルシェア』
近所にあるドリームハウスは何度か行ったことあるけど
クルシェアさんは初めて!!
我が家から車で20分で行けました

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古民家を改装したこんなに素敵なおうちです♡
(クルシェアさんのFBページから写真お借りしました)


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奥の障子を閉めるとこんな感じ
お部屋がたくさんあって
希望者には宿泊プランもあるみたい♬



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レトロな曇りガラスがなんともいい感じ〜〜〜


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今回キムチ作りを教えてくれた先生
韓国人のお友達がいて
何度も韓国に遊びに行っているそうです!!


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まずは白菜をざく切りにして塩もみ
水が出るまでしばらくほっときます
その間にキムチの素と言われる
ヤンニョム作り
結構、目と鼻にきます(笑)
梨の時期が終わったので
リンゴで代用しました


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水抜きした白菜にヤンニョムを混ぜ混ぜ〜〜
これだけでも美味しそう♡
あとは冷蔵庫に入れて3日くらいだと浅漬け
1週間でなじんでくるそうです


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キムチを作った後は…
先生が鍋いっぱいに『ユッケジャン』を作ってくれました♡
焼肉のたれで炒めた牛肉とニラ、ゼンマイ、ネギ、豆もやし、卵
具沢山のスープをみんなでワイワイ美味しくいただきました!!



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そして、3日経ったので…
冷蔵庫から出してみました
手作りキムチとほうれん草納豆
浅漬けだけど美味しい!!!!!!!!
『結論、におうものは美味しい(笑)』




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by momonga-ganmo | 2018-12-13 10:44 | グルメ・お酒


忘年会シーズン真っ最中ですが…
忘れちゃいけない
結婚記念日ディナー★★★
今年はお互い時間がなくて
1123(いい夫妻の日)にお祝いできなくて
11月末にようやく行ってきました♬

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旦那さんの会社が古町から万代に引っ越したこともあり
会社からすぐ近くのメディアシップの中にある
【FRENCH TEPPAN 静香庵】


鉄板が目の前にあるカウンター席で
新潟夜景を一望できます!!!!!!!!
なんてロマンティックなんでしょう♡
ほかの席も予約で満席
老若男女問わずカップルばかり
ここでプロポーズされたら
絶対おちるわ(笑)


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まずはひと口のお楽しみ
お刺身とかきのもと


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昆布〆黒鮑と大ツブ貝のソテー
ハニーマスタードソース
旦那さん、大ツブ貝を絶賛!!


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日本海産ズワイ蟹のロワイヤル


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オマール海老の『オマール・ブルー』
トリュフ風味のアルベールソース


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目の前でシェフが焼いてくれたステーキ
私はヒレ肉、旦那さんはサーロインの
ミディアムレアにしました
口の中でとろける〜〜〜〜
今まで食べたヒレ肉で一番柔らかいかも♡


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〆は新之助のガーリックライス 薬膳スープ 香の物


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途中からライスにスープを入れて…リゾット風に♪


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カウンター席からテーブル席に移動して
シェフの特製デザート♡


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いつもは顔出しNGな旦那さんだけど
真っ暗なので撮ってもらった(笑)
陰と陽のバランス
阿吽の呼吸
凸と凹
夫婦ってうまくできてると思う
自由奔放なわたしだけど
これからもよろしくお願いします!!


25周年の銀婚式には
遠くへ旅行に行きたいな〜〜〜♪






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by momonga-ganmo | 2018-12-11 10:09 | グルメ・お酒

麺日記2018〜上半期編〜


12月になるとこの季節がやってきました!!!!!
一部のコアなファンが楽しみにしている(?)
麺日記
今年も振り返ってみよう!!

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今年の麺はじめは…お正月長岡に帰省したとき
【小嶋屋総本店 長岡喜多町店】
へぎそばと天ぷら相性バッチリ★


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上越市で仕事があったので
上越に住んでる友人に聞いて【かのや】の合い盛り
お蕎麦よりうどんの方が好みの味でした〜


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弁天にOPENした【まごころ亭】
1年経とうとしてる今でも行列ができてます…
これでもかっ!!と何でも乗ってる具
個人的には具は少ないほうが好みだな


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ご近所の【蕎麦days】ピリ辛豆乳つけそば
この1年でたくさんの人に愛された店
オープンからの常連としては少し寂しく感じる。。
人間って複雑な生き物ね(笑)


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ご近所だけど今まで行かなかった
【Ramenおこじょ】のどぐろラーメン
こだわりの味に間違いないのですが
明らかにスタッフ不足?
家族4人でかな〜り待ちました(汗)


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ご近所の【 かなみ屋小新店 】
冬季限定 牡蠣の酸辣湯麺
こちらはお水代わりに
ルイボスティーなのが面白い!!
刺激が欲しい時
たまに行きたくなるね〜〜


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新発田の老舗【ラ・ジェンマ】
渡り蟹のトマトクリームパスタ
濃厚で幸せな味でした★★★


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退院した時に食べたくなったあっさりラーメン
【楽久】らーめん
胃に沁み渡るスープです


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【いっとうや】かさね醤油
ここの極太のメンマ好きです♡


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ママ友と【さんぽう亭】五目うま煮麺
冬場にあったまるね〜〜〜



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【藪蕎麦】冬季限定 牡蠣そば
これを食べないと冬が終わらない?!
加茂湖産 牡蠣がごろごろ7つも入ってました!!!!!!!!



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2月のイベントの打ち上げで
駅南の【五常】で〆蕎麦
つるつる入ります♪


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阿賀野市【岩瀬の清水そば】
梅うどんと納豆おろしうどん
どちらもさっぱりと美味しい
女性におすすめ♡


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長岡市【ラーメンたいち】塩ラーメン
たいちを愛するカップルと食べて
どちらもアツアツでした(笑)


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【ラーメンヌードル鳳】こく醤油そば
丼が背脂で真っ白!!!!!!!!
こってりに見えて意外とあっさり


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糸魚川に仕事で行った帰り
能生で有名な【あさひ楼】
友人から言われた通り
「麺固めでお願いします」と言ったら
「今は麺固めやってないです」と言われ・・
食べてみて、なるほど〜〜
麺が柔らかい(笑)!!
しかも、ボリューム満点
やっとのことで一杯食べました^^;

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【小嶋屋総本店松崎店】春彩天ざるそば
3月になると誕生日カードが届くので
必ずこのメニュー★


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念願の新発田市【中華菜館 萬福】五目あんかけ麺
とろ〜りと野菜がうまうまでした♡



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次男と近所の【ダルマ食堂 小新店】
鶏白湯らーめん
チャーシューも鶏肉でした♪


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長崎に引っ越すハルコさんとお別れ会
【ラグナグ青山店】ホタルイカのスパゲティ



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地元燕市の【ログハウス勇】中華そば
これとお寿司をつまむと最高★★★

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徒歩圏内の【西のあんまる】
醤油ラーメン岩海苔トッピング

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ご近所なのに初めて入った【食堂 味吉】タンメン
メニューがたくさんあるお店なんだね!!


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4月に新潟駅内にOPENしたkm−0niigata lab
ライブキッチンも公私ともにお世話になりました
この日はアルモニアの真保シェフ
参加者みんなで蝶々型の手作りパスタ
蕗味噌クリームが絶妙
忘れられない味!!

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ご近所の【剛龍飯店】定番の五目そば


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朗読講座があるNHK文化センターから近くなので
【ミートソースさとう】ホワイトソースがけ
移転してから少しシステムが変わったけど
相変わらず好きな味

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【粋や】夏季限定トマトそば
このトマトが甘くて美味しくて
早くまた食べたいっ!!!!!!!!!!!!!
今年は粋やさんにだいぶ通ったな〜♬


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ワインイベントの帰りに寄った
【三吉屋 西堀本店】
〆らーめん最高です!!


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東区石山の人気店【ラボッカ】渡り蟹のトマトクリームソース
今年結成された昼飲み会のメンバーと(笑)
ワインと相性バッチリ★★★






下半期編につづく。。。


















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by momonga-ganmo | 2018-12-05 20:56 | グルメ・お酒

越後前 天麩羅すず季へ


あっという間に11月も終わる
毎月そんな風に言ってる気がするけど(笑)

すでに忘年会シーズンスタート!!
肝臓をいたわらなければいけないので
この時期は
外食以外の家吞みをやめます。。


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9月に古町7番町にOPENした
『越後前 天麩羅すず季』に行ってきました
店主の鈴木さん
お酒は想天坊 大吟醸!!


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先付けはかきのもとお浸し
下に敷いてあるわさび菜がいいアクセント★


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イキがいい車海老を目の前で揚げてくれます!!!!!!


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頭までやわらかくカリカリ食感
身はあま〜い♡


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食べ比べとして…バナメイエビ
大きさは大きいけど
断然、車海老のほうが甘いね!!

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右が昆布塩、左がヤマブドウ塩


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お店はカウンター10席のみなので
みんなで和気あいあい楽しい雰囲気です♬


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西区が誇る『いもジェンヌ』
スイーツみたいな甘さです


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佐渡産エゴも
お造りも美味しかった
白いのは珍しい大根わさび


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この丸いのはなにかというと…


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パッカーン!!
イチジクの天麩羅でしたオオーw(*゚o゚*)w


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白子もクリーミィー


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大きなナスも出てきました


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次のお酒は私も大好きな北雪YK35
ひとにプレゼントするばかりで
なかなか自分で飲めないお酒です(笑)

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ワカサギの天麩羅


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プチトマトにキャビア乗せ♡


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〆に天丼が出てきたけど
ほとんどの女性はお腹いっぱいで食べられませんでした
(わたしはちゃんと完食 笑)

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お店に飾ってある天麩羅にまつわる文章を書かれた芸無斎さんとパチリ★
芸無斎さんは「はっぴーママ」連載が決まりそう
おめでとうございます!!(⇒予祝で乾杯)


これからも勝手に古町応援隊
飲みに行きますよ〜〜〜






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by momonga-ganmo | 2018-11-30 08:44 | グルメ・お酒


いよいよ本格的に寒い冬がやってきそう
我が家もストーブを出しました
お出かけ好きの私でも
冬が来るとおっくうになるけど
寒さに負けず
ビタミンを摂って
がんばりましょう!!


先日、お友達に誘ってもらい
初めての落語に行ってきました♬


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場所は西蒲区越前浜にある『銀花naya』
昨年生ハムパーティーで行った以来2度目

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またまたいいお天気に恵まれました〜〜〜


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nayaという名前の通り
昔は「納屋」だったところを改装して
オシャレに利用されています♡


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nayaの中には
至るところに可愛い手作り雑貨がいっぱい


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落語を聞く前にお蕎麦が出てきました
村上市高根の新蕎麦だそうで
蕎麦のいい香りがしました♪


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そば湯とコーヒーでほっこりタイム♪


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食べ終わったら…お隣の落語の会場へ


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玄関の暖簾が風にはためいて
風流でした★★★


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立川談吉・志の太郎
オリジナルの手ぬぐいが販売されてました

私達は最前列のかぶりつきで
落語を聴きました
正直、落語って
ムズカシイのかなと思っていたけど
そんなことは全然なくて
終始笑いっぱなし
どちらの落語家も若々しく
フレッシュなエネルギーをもらいました
同じく「声」を使って「ことば」を生業にする者として
大変勉強になりました

立川流は
いつだったかのドラマ「赤めだか」を観てから
興味があったし
何と言っても
談志の田んぼで
新潟に縁があるもんね!!

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帰りに見送ってくれた
銀花の池せんせい
いつも大きく明るい声で
パワフルです!!!!!!




↓12月 講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

⑥スムーズな会話

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆12月4日(火)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆単発で参加OK!!

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪

お申し込み・お問い合わせ
コチラまで


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by momonga-ganmo | 2018-11-21 09:44 | グルメ・お酒

茶色の宴会!肉祭り2018


日曜日は電車を乗り継いで…新津まで。。
念願の肉祭りに参加するため♡

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肉祭りとは…肉料理専門店『箱岩』さんで
肉ざんまいコースを食べること
1回目の時に参加できなかったから
ずーっと幹事にリクエストしていたのだ(笑)

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テーブルの上にはすでにから揚げが♪
そして、すぐにトンカツが運ばれた
しょっぱなからトンカツ?!
これはスゴいことになりそう q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

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つづいて、白根のブランド豚
夢味豚のソーセージ


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鉄板の上にジュージューきたのは牛肉ステーキ★★★

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総勢10名がBGMとか一切流れていない和室で黙々と…
いや、おしゃべりしながら楽しく食べました(笑)


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お肉の味に飽きたら…ちょっとブレイク
この日はポッキーの日だったので
セーイチさんがくれたポッキーをつまむ(笑)


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なんと…〆はタレカツ丼
タレがご飯にしみて美味しかった♬

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みんな食うぞ〜って張り切っていたせいか
まだ食べられるってことで(笑)
ベーコンの厚切りステーキを追加


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幹事の小柴夫妻ありがとう!!
彼らが長野市から帰ってきたから
開催できた肉祭り
しかも、この肉ざんまいコースは
今はお休みしているとのこと…
特別にやっていただいたことに感謝☆

メンバー的に
電車、着物、飛行機…の話で盛り上がったね♪
来年、着物で電車旅の企画、期待してます!!



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by momonga-ganmo | 2018-11-13 16:58 | グルメ・お酒

おとなの遠足〜栃尾編〜


あっという間に10月も最終週
新潟の秋は短い…
いつもこんな感じです(笑)


さて、先週はお友達と
おとなの遠足へ行ってきました!!

めざすは、栃尾エリア!!

旦那さんが長岡市出身なので
長岡はよく行くけど
栃尾エリアは今まで
道の駅とちおに行ったことがあるくらいかも〜〜

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まずは栃尾の銘酒『越の鶴』でおなじみの越銘醸さんへ
普段は一般公開してないところを
特別に酒蔵見学させてもらいました!!!!!!

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精米をしているところ
今はコンピュータで管理できますが
昔はすべて手作業だったそうです

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菌が入るとわるいので
頭と靴にカバーをしていざ、見学!!
蔵に行く日は
前日から納豆禁止
当日は柑橘系も禁止です^^;

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江戸時代末期の建物だから歴史を感じます
越の川の山家屋と越の鶴の山城屋が合併をして
越銘醸株式会社となったそうです


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最後の瓶を冷やしてからケースに入れるところ
どこもかしこもお酒のいい香りが漂います☆


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たくさんの賞を受賞しているという証の賞状がズラリ★★★
びっくりするのは塵ひとつ落ちていない清潔さ
営業マン・タッキー曰く、
『古いと汚いは同じではない』
まさに!!
古くてもきれいに掃除すれば
キレイで快適に仕事ができて
美味しい酒を作ることができるんですね♡


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お待ちかねの試飲タイム♪
右から大吟醸 越の鶴…食前酒にピッタリ、ワイングラスで飲みたい
越の鶴プレミアム純米酒…酸味があってスッキリ、酒プリッツアにもおすすめ
越の鶴プレミアム本醸造…料理に合わせやすい、飲みやすい

みんな試飲が止まらない(笑)
本醸造好きな私はプレミアム本醸造を購入しました!!

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お昼になってランチは
まきさんおすすめの隠れ家的なイタリアン『アルベーロ』



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みんなでいろんなピザをシェアしました
ほんと耳までふわふわで美味しい★★★
特に栃尾産リーフのピザ
さっぱりといただけます


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イカとじゃがいものパスタ
生パスタでもちもち感たっぷり
バジルソースなのにしつこくない!!!!!
店頭でもこのバジルソース売ってました

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デザートはパンナコッタとチョコジェラートをシェア
こんなに食べても1人1300円程度
コスパ高すぎ!!
栃尾まで食べに来る価値アリ☆

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15時のおやつは油揚げ(←まだ食うか笑)
『あげ家 松兵衛』
この辺では油揚げだけで17店舗もあるんだって!!
昔はもっとあったというからスゴいね〜〜


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初めて揚げたてアツアツの栃尾の油揚げ
いろんなトッピングが選べて
わたしは納豆と生姜をチョイス
(+ハイボール笑)

なに〜このサクサクの食感は!!
これならパクパクイケルわ
おやつに食べようと言った
まきさんの気持ちがやっとわかった(笑)

お腹もココロも満たされたおとなの遠足
ドライバーの山宮さんに感謝♡

これから紅葉も深まり
ますますドライブにぴったりな
栃尾エリアおすすめです★★★


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楊名時太極拳の世界
〜篠笛と朗読と共に〜


日時・・11月4日(日)
開場13:00
       開演13:30〜 15:00
    
場所・・りゅーとぴあ能楽堂
    〈新潟市中央区一番堀通町3−2〉

  料金・・前売券 1,000円
      当日券1,500円

出演・・演舞:新潟市同好会
   篠笛:山川 潤 
    朗読:峯島百代  


※駐車場の混雑が予想されるため、公共交通機関をご利用ください


お申し込み・お問い合わせは
電話090ー4362−7750(藤田)
sfjt062709221010@docomo.ne.jp





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by momonga-ganmo | 2018-10-29 09:41 | グルメ・お酒


晴れオンナは今日も行く!!
またしても秋晴れ〜(笑)

お友達のみわさんに誘ってもらい
佐潟のほとりの『ハーブランドシーズン』でホウキ作り

ホウキになるのはコキアっていうピンクの可愛い植物
別名ほうき草って言うんだって〜

初めはわたしお得意のちゃっちゃかちゃっちゃか進めて
ものすごい集中力を見せた

1時間で集中力がピーンと糸のように切れた(笑)

教えてくれたお姉さんのフォローもあって、、

やっと大きなホウキが完成!!

もう1本作るのやめようかなと思っていたら
小さいサイズは簡単な作り方だったので
すぐに完成!!

なんとか子ども用もできたよ〜〜〜

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ご一緒してくれたマコさんは
なんと着物&割烹着でホウキ作り、、さすがです!!

みんな作りながら
自分のホウキを『可愛い、可愛い』と自画自賛♡


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店主の美魔女セツコさんと記念撮影★ぱちり


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白いベンチと一緒に写すと『映え〜〜〜〜♡』」


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カボチャと一緒にハロウィン気分★


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白鳥のおしゃべりが聞こえるロケーション
相変わらず、時間が経つのを忘れる場所です

まだの方は是非一度、足を運んでみてください♪


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車を西蒲方面に進んで…
前から行きたかった『スリランカカレーえいじま』へ
岩室温泉だいろの湯を過ぎて
民家に入って行くとあるよ
こんなところにあったとは!!


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かなり広い敷地に建てられた日本家屋と日本庭園
調度品好きなみわさんはテンション上がってた↗︎



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サラダとスープのあとに…
メインのスリランカカレー
チキンか、シーフードか選ぶことができて
私はチキンにしました♪

上にスパイシーな野菜が乗せてあって
はじめはそれぞれ食べて…
後半混ぜて食べるといいみたい

噂通りに…結構辛い!!
辛いの好きな私でちょうどいいので
辛いの苦手なひとはダメかも〜〜

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手作りケーキとドリンクセット付きで1,500円
喉が渇いたからジンジャーエールにしました^^;


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『お子様メニューはございません』
確かに!!
このスパイシーさだと子どもはちょっと無理だよね〜
おとなの、スパイシー好きな方にはオススメです★★★




↓11月 講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

⑤敬語の使い方

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆11月6日(火)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆単発で参加OK!!

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪

         お申し込み・お問い合わせ
コチラまで





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by momonga-ganmo | 2018-10-22 17:09 | グルメ・お酒


10月は1年で1番充実していて(笑)
ブログの記事が追いつかない。。

日曜日はひと仕事終えてから…
『新潟の地酒カクテルコンペティション』の応援に
万代のメディアシップへ♪

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ちょうど開会式が終わったところで到着!!


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一般の部のトップバッターは…
な、なんと、レストランバス13回の常連様おさむさん
お酒は玉川酒造の『潟王 純米大吟醸』使用
堂々たるパフォーマンスでした!!!!

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プロフェッショナルの部4番目は…
新発田の新星★我らが山宮さん
使うお酒はもちろん新発田の酒蔵
金升酒造の『金升 朱』
カクテルの色に合わせて
紫紺の着物姿がカッコイイ!!!!!!!!


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カクテル名は『紫紫(ゆかりむらさき) 』
紫の着物姿で凛と佇む越後女性をイメージした一杯


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応援に駆けつけた皆さんもステキな着物姿でイイネ★★★


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あちらこちら知り合いばかりで楽しい〜♬


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今回選手で出場しなかったヒロシさんは
スタッフとして
もとまちキューリ日本酒ハイボールで出店

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お友達の真理さんとキューリハイボールで乾杯( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )


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イケメンの上越支部長 マルヤマさん


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宇田さんが撮影したアーティスティックなカクテルの色彩☆


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もう何杯飲んだのかわからない位
カクテルを堪能♡

選手の皆さん、おつかれ様でした!!
日本酒カクテルは美味しいから
あとで酔いが回るね(笑)





↓11月 講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

⑤敬語の使い方

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆11月6日(火)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆単発で参加OK!!

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪

お申し込み・お問い合わせ
コチラまで


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by momonga-ganmo | 2018-10-18 08:48 | グルメ・お酒


旬な食材をテーマに、旬な料理人に作ってもらい、贅沢を味わう会
その名も「旬会」

私は2回目から参加して
今回が3回目

3回目は…
『吉野まいたけと香茸を味わう会』

実は、わたし、キノコ大好きなんです(笑)

…というか嫌いなものはありません
(アレルギーはあるけど汗)

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会場となったお店は駅南にある『憩楽房 凪』さん
ランチに行ったことはあるけど
夜ははじめて★★★


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先付けのウニと湯葉豆腐 香茸 ながらみ 銀杏 きぬかつぎ

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松茸の土瓶蒸しならぬ、舞茸の土瓶蒸し
上に乗ってるかぼすは、特別に種がないものだそう…

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香りがいいし、お出汁も上品なお味
そのまま飲んでもう美味し
かぼすを絞っても美味し★★★

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カキノモト シメ鯖 天然なめこ
この天然なめこの大きいこと!!!!!!

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今回おいしいキノコ達を仕入れてくれた
湯川屋の津野さん
貴重なキノコをありがとうございます!!

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しめじの天ぷら
天然塩と相性バッチリ☆

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こちらは香茸の天ぷら
外観は海苔みたい(笑)
独特の食感でクセがあるけどわたしは好きだなぁ♡


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天つゆに入れる大根おろしがおっぱい風(笑)


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〆は…香茸の炊き込み御飯
これは何杯でもぱくぱくイケる
無限ご飯じゃ〜!!

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ご一緒いただいた食通 酒通の皆さま
至福のひとときを
ありがとうございました!!
次回はスッポンの予定(笑)


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楊名時太極拳の世界
〜篠笛と朗読と共に〜


日時・・11月4日(日)
開場13:00
       開演13:30〜 15:00
    
場所・・りゅーとぴあ能楽堂
    〈新潟市中央区一番堀通町3−2〉

  料金・・前売券 1,000円
      当日券1,500円

出演・・演舞:新潟市同好会
   篠笛:山川 潤 
    朗読:峯島百代  


※駐車場の混雑が予想されるため、公共交通機関をご利用ください


お申し込み・お問い合わせは
電話090ー4362−7750(藤田)
sfjt062709221010@docomo.ne.jp




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by momonga-ganmo | 2018-10-14 09:22 | グルメ・お酒