カテゴリ:グルメ( 165 )


旬な食材をテーマに、旬な料理人に作ってもらい、贅沢を味わう会
その名も「旬会」

私は2回目から参加して
今回が3回目

3回目は…
『吉野まいたけと香茸を味わう会』

実は、わたし、キノコ大好きなんです(笑)

…というか嫌いなものはありません
(アレルギーはあるけど汗)

a0126418_20342916.jpg

会場となったお店は駅南にある『憩楽房 凪』さん
ランチに行ったことはあるけど
夜ははじめて★★★


a0126418_20381248.jpg
先付けのウニと湯葉豆腐 香茸 ながらみ 銀杏 きぬかつぎ

a0126418_20535661.jpg

松茸の土瓶蒸しならぬ、舞茸の土瓶蒸し
上に乗ってるかぼすは、特別に種がないものだそう…

a0126418_20540964.jpg

香りがいいし、お出汁も上品なお味
そのまま飲んでもう美味し
かぼすを絞っても美味し★★★

a0126418_20542151.jpg
カキノモト シメ鯖 天然なめこ
この天然なめこの大きいこと!!!!!!

a0126418_20552137.jpg

今回おいしいキノコ達を仕入れてくれた
湯川屋の津野さん
貴重なキノコをありがとうございます!!

a0126418_20565884.jpg

しめじの天ぷら
天然塩と相性バッチリ☆

a0126418_20554150.jpg

こちらは香茸の天ぷら
外観は海苔みたい(笑)
独特の食感でクセがあるけどわたしは好きだなぁ♡


a0126418_20545079.jpg


天つゆに入れる大根おろしがおっぱい風(笑)


a0126418_20561924.jpg
〆は…香茸の炊き込み御飯
これは何杯でもぱくぱくイケる
無限ご飯じゃ〜!!

a0126418_09081567.jpg

ご一緒いただいた食通 酒通の皆さま
至福のひとときを
ありがとうございました!!
次回はスッポンの予定(笑)


a0126418_09101840.jpg

楊名時太極拳の世界
〜篠笛と朗読と共に〜


日時・・11月4日(日)
開場13:00
       開演13:30〜 15:00
    
場所・・りゅーとぴあ能楽堂
    〈新潟市中央区一番堀通町3−2〉

  料金・・前売券 1,000円
      当日券1,500円

出演・・演舞:新潟市同好会
   篠笛:山川 潤 
    朗読:峯島百代  


※駐車場の混雑が予想されるため、公共交通機関をご利用ください


お申し込み・お問い合わせは
電話090ー4362−7750(藤田)
sfjt062709221010@docomo.ne.jp




[PR]
by momonga-ganmo | 2018-10-14 09:22 | グルメ


3連休はありがたいことにお仕事続きで…
最終日の8日だけ完全オフで
オクトーバーフェストに参加してきました!

オクトーバーフェストとは。。
ドイツミュンヘンで開催される世界最大規模のお祭り
近年では日本でも各地で行われているらしい(百代調べ)

古町のイベントは
古町どんどん、パリ祭、クラフトビールの陣など
今まで参加してきたけど
このイベントは初めて!!

a0126418_17330392.jpg

まずはじめは沼垂ビールから
白根ピーチベルジャンエールにしました☆

a0126418_17341597.jpg


ほんのりピーチの香りが漂う
フルーティーなビール


a0126418_17350047.jpg

会場の古町7番町ではセレモニーのあと
コーラス隊の発表
BBQ協会の須田さん見っけ!!!!!!!

a0126418_17335646.jpg

コーラスを終えたら
BBQ協会のTシャツに早着替えした須田さん


a0126418_18061118.jpg

待ち合わせをしたお友達と
偶然居合わせたお友達と
屋外で飲むって
開放感があってこんなに楽しいんだ〜♬


a0126418_17343932.jpg

km-0 niigata labでお世話になってるヒロイさんと♡


a0126418_17354282.jpg


フードも充実!!
ヴィットーリアさんのチーズたっぷりのピザ


a0126418_17355130.jpg

ビール、ワインに合うおつまみ各種

お友達と飲み合いっこして
ほとんどのブルワリーのビールを制覇★★★
わたしが好きだったのは
●エチゴビールのプレミアムレッドエール
●スワンレイクビールのかぼちゃん(スパイスが効いてた)
●ドイツワインの甘くない白(笑)


a0126418_17391811.jpg

お腹が減った私達は〆に藪蕎麦へ

a0126418_17393198.jpg

手打ちせいろは終わってた時間だったので
普通のもりそば、美味し

めちゃくちゃ楽しかったので
来年もみんなで同じ場所に集合することに決定((*´∇`人´∇`*)))



↓11月 講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

⑤敬語の使い方

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆11月6日(火)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆単発で参加OK!!

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪

お申し込み・お問い合わせ
コチラまで





[PR]
by momonga-ganmo | 2018-10-11 18:28 | グルメ


9月最初の3連休が終わった。。
婚礼シーズンも始まり
おかげさまで予定びっしりでしたが
いそがしくても心を亡くさないように
心に栄養を注入!!

長男の体育祭もあり
普段家でゴロゴロしている姿しか知らない私は
体育祭で真剣に走ったり競技をしたりする姿を見て
親バカながら感動・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚
ご褒美に
「回らない寿司屋」に行くことにした



a0126418_09073481.jpg

レストランバスでお世話になった
西区の近所にある「音秀鮨」さん♪
次男が通ってるスイミングスクールのすぐ近く!!
知る人ぞ知る隠れ家的な老舗で
ブログで紹介したくないくらい(笑)

a0126418_09074496.jpg

夢のような★★★ウニ&イカ

a0126418_09075820.jpg

パパは『バクダン納豆』をチョイス
これにお醤油をかけてまぜませ〜〜♬

a0126418_09081356.jpg

穴子さんLOVE♡
子ども達も美味しい美味しいって(笑)


a0126418_09082522.jpg

大好物アジのなめろう
海苔で巻いていただきました!!

a0126418_09083940.jpg

はじめはビールで喉を潤しましたが
2杯目はもちろん日本酒
しかも、越銘醸さんの『壱醸 純米酒』があった〜
お寿司に合い過ぎでしょ!!


a0126418_09085077.jpg

〆に…大将おまかせ10貫をパパとシェア
なんて幸せなんだろう♡
子ども達も
食べたいお寿司をオーダーして
とても満足そうでした♪

昔は回転寿司なんて無かったけど
最近では専ら回転寿司
コレが本当のお寿司なんだよ、ってことを知ってほしかった

回転寿司はもちろん楽しいし
お安いから
これからも行くと思うけど(笑)
2ヶ月に1回くらいは
回らないお寿司屋さんに来たいな〜

この前お友達と話してて
「お寿司を食べました」って言うと
贅沢をしてるというイメージだから
SNSにも投稿しないんだって。。

それは、、誰もが
お祝い事や特別な記念日じゃないと
回らないお寿司屋さんに行けないという
メンタルブロックがあるんじゃないか??

だから普段でも
ちょっといいことがあった日とか
頑張ったことがあれば
どんどんお寿司屋さんに行ってほしい

私的にも最近お蕎麦屋さんで飲む、というのが多いけど
これからはお寿司屋さんで飲む、っていうのも増やしていきたい!!!!!!



↓10月 講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

④アクセント

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆10月2日(火)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪

お申し込み・お問い合わせ
コチラまで



[PR]
by momonga-ganmo | 2018-09-18 10:07 | グルメ


台風12号のせいで
鬼のように暑い日々…

本当に今年の夏ばかりは
エアコンがないと
命の危険を感じる暑さです。。


a0126418_11444703.jpg

そんな暑気払いの意味も込めて…
ツキイチ駅南ランチ会の夜の部バージョン★★★


a0126418_11450295.jpg

元力士の大将がいるお店『大翔龍』へ
有名店だけど、私は初来店でワクワク♡

a0126418_11451917.jpg


テーブルにはもうすでにてんこ盛りの鍋の具材に
テンションMAX!!!!!!!!!!!


a0126418_11453868.jpg


今週はなぜか4回も会っているお友達の真理さん
わたしは横綱ジョッキで(笑)


a0126418_11455392.jpg


お造りとメジマグロのたたき
レモンとポン酢でさっぱりと♪


a0126418_11475414.jpg


豚肉の味噌麹漬け焼き
麹のおかげかとっても柔らか〜い♡


a0126418_11473642.jpg


トウモロコシの天ぷら
甘くて美味しかった!!


a0126418_11471889.jpg


大将おすすめのスパイシー手羽先
夏にぴったりの一品


a0126418_11464499.jpg

もちろん
肝心のお鍋も美味しくいただきましたよん♪
具沢山でお腹いっぱい(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)


a0126418_11461334.jpg


前日が誕生日だった川村さんのサプライズお祝い☆
お誕生日おめでとうございます(*^^)o∀*∀o(^^*)


a0126418_11500718.jpg

なぜか1人ケーキ入刀をさせるメンバー(笑)

a0126418_11470117.jpg


最後に190cm以上ある大将と記念撮影★
初対面の方もいましたが
昔からの知り合いのように
すぐ打ち解けて
和気あいあいの楽しい会でした♬
幹事の深井さん、いつもありがとうございます!!



↓8月講座スケジュール↓
『おとなのための話し方講座 in新発田』

②朗読と読み聞かせ

ランチ会や異業種交流会での
「自己紹介」が苦手な方、
大勢の人の前で
緊張してうまく話せない方、
正しい発声やわかりやすい伝え方など
みんなで一緒に勉強してみませんか?

◆8月8日(水)10:00〜11:30

◆ボワールアンクー〈新発田市中央町3−12−1マルコシビル2F〉

◆受講費3,000円
〈オリジナルハーブティーorブレンドコーヒー付き〉

◆終了後、自由参加でランチ会あり♪


お申し込み・お問い合わせはコチラまで



[PR]
by momonga-ganmo | 2018-07-29 12:24 | グルメ


土曜日は楽しみにしてた
鶴の友「さかつぼ」の会へ♪

会場のお店は我がふるさと燕で
ナンバーワンだと思う『三平さん』

a0126418_09504063.jpg

今回の主催者 燕市中央通のアイバ屋酒店の純夫さん

温厚でかつお酒に関しては曲がったことが嫌いな情熱の持ち主
純夫さんのお人柄もあり
総勢19名が集まりました!!

a0126418_09512195.jpg

普段お店に行くと「鶴友」を飲んでる私としては
全種類を飲み比べできて
しかも三平さんの肴と合わせるなんて
幸せ過ぎるっっ!!!!!!!!!!


a0126418_09505572.jpg

クリームチーズの酒粕漬け
三平さんレギュラーメニューの
もろ味噌漬けも美味しいけどこちらも「まいう〜♡」

a0126418_09510490.jpg


レバーペースト
喉越しがよく日本酒にも合う一品


a0126418_09511434.jpg


間違いない刺身四点盛りと鯵のなめろう


a0126418_10155911.jpg

まだまだ美味しい肴が続き…
〆の鴨うどんが最高でした!!

a0126418_10185171.jpg


最後に…アイバ屋さんから
お誕生日のお二人へサプライズケーキが登場!!!!!!



a0126418_09513473.jpg

今回集まったのは8割が燕市民
私を含め2割は市外からの方でした
その中でも
小学校ミニバスで一緒の後輩の彩ちゃん
高校時代一緒のよっちゃん
いつもの飲み友 進ちゃん
たくさんの嬉しい再会があり
楽しかったなぁ〜♬

今まで「鶴の友」は日本酒の会というものを
したことがないそうなので…超貴重★

あの桑田佳祐さんも「美味しい」と言った銘酒☆

「上白」「別撰」「特撰」「上々の諸白」と名前がついてるのは
あえてお客様と酒屋さんと話をして
コミュニケーションをとってほしいという
酒蔵さんの気持ちだそうです

主催のアイバ屋さん
そして、樋木酒造の渡辺さん
ありがとうございましたヾ(@⌒▽⌒@)ノ




[PR]
by momonga-ganmo | 2018-06-26 10:29 | グルメ


さぁ、美味しい話が続きますよ〜♬
レストランバスの集合場所にもなっている
CoCoLo西に新しくできた
km-0 niigata lab

a0126418_10090026.jpg

お隣には新潟のクラフトマンの品がたくさんあります

a0126418_10090848.jpg

そして、オープンキッチンには
お姉様達に大人気の
遠藤シェフがいます♡

a0126418_10231346.jpg

GW中はお休みですが
毎日有名シェフによるライブキッチンを開催!!!!!!!

私が行った日は
昨年レストランバスに乗車していた真保シェフ(左)の担当日
彼は昨年秋、西堀前通に新潟食実験レストラン
「armonia」をOPENしました♪


a0126418_10232925.jpg

連れはウェブライターのよっしー
私は越後伝衛門「おむすび」
よっしーは弥彦酒造「苺酒」で乾杯
実は、差しで飲むのは初めて♡
取材をする点では同じような仕事なので
色々お話できて楽しかったなぁ〜


a0126418_10234569.jpg

今回のライブキッチンのテーマは「人参」
採ってきたばかりの土まみれのニンジンを
参加者のお子さん達が興味津々に眺めていました


a0126418_10241496.jpg

階段上から撮影したライブキッチンの様子
BSNテレビさんも密着してました
シェフの貴重なお話を聞きながら
料理の行程を見れるなんて…なんて贅沢☆


a0126418_10490620.jpg

食実験をされている真保さんならではの
人参を練り込んだパスタの生地を
参加者みんなで蝶々の形に作っていく
これ不器用な私でも
だんだんコツが掴めて
楽しかった〜〜〜♬


a0126418_10243399.jpg

茹でたパスタに蕗味噌ソースをかけて
こごみを乗せてでっきあがり〜♪
山菜のほろ苦さと
ぷりぷりしたパスタの食感が
なんとも言えず
お酒にバカ合いますて〜(笑)


a0126418_10244986.jpg

最後のデザートは
どら焼きのような和風なパンケーキ
カスタードクリームが美味しかった♡


7日〜12日のライブキッチン予定はコチラ
是非一度体験してみてください!!




[PR]
by momonga-ganmo | 2018-05-03 09:10 | グルメ


子ども達のダブル入学と
私の新しい仕事がスタートした
怒濤の4月が終わり
天気予報がほとんど晴れマークという
風薫る5月になりました〜☆


少し前に振り返ってみて…
なにかと話題の「達也」ですが^^;
こちらはイタリアンシェフ川越達也さんの
新しく立ち上げたブランド
『アンカーシェフ』のイベントに行ってきました♪

a0126418_15035464.jpg

場所は万代メディアシップ3Fパッショーネ
まずは川越シェフのご挨拶から〜〜


a0126418_15262729.jpg

食材は
阿賀野市さとう食肉さんの
あがの姫牛と純白のビアンカ♡

a0126418_15271746.jpg

新潟の旬の野菜とお肉を使っての演出
「まるで、食べるお花畑や〜〜〜!!」
特に純白のビアンカの脂身が甘くて
美味しかった〜


a0126418_15275014.jpeg

こちらはだるまやラーメンの麺を使って
トマトソースパスタ風に♪

a0126418_15272961.jpg

どこからどう見てもたこ焼きだけど…
食べてびっくりの
ミニシュークリームでした♡

a0126418_15303159.jpg

エディブルフラワーをあしらったミルクプリン


a0126418_15265339.jpg

グルメ通のお友達と一緒に飲んでたら…
朝仕事で会ったばかりの徳ちゃんと遭遇〜
黒一点でまじって飲むことに(笑)

a0126418_15263900.jpg

もちろん、川越シェフともバッチリ記念撮影☆
わたしの目尻が下がり過ぎ〜
ただでさえ下がってるのに(笑)
テレビの通り気さくで
小顔でチャーミングな方でした!!!!!!

好評につき
5月も14・15日
2DAY開催するそうですよ〜


いや〜私にしては珍しく
ワインを飲むのを忘れるくらい
お腹がはち切れそうになりました^^;



[PR]
by momonga-ganmo | 2018-05-01 17:26 | グルメ

メギス祭りで復興祈願☆


怒濤の1週間が終わった。。
卒園式→卒業式→謝恩会①→仕事→謝恩会②→町内会の歓送迎会
まだまだ今週も送別会とかあるけど…
ひとまずホッとしています
そして、子ども達の春休み突入〜!!


さて、この前は仕事で糸魚川まで〜
糸魚川はこれで3度目かな
もうちょっと行けば富山だよね(笑)

a0126418_16423354.jpg

あの糸魚川大火から1年3ヶ月…
まだこんなに更地が多いことにびっくり。。

a0126418_16440728.jpg

海と反対側は少しずつ新築物件が増えてきた
火事が大規模だったことを物語っているね。。
一日も早い復興を祈ってます☆


a0126418_16445706.jpg

仕事の前に…腹ごしらえ♪
ちょうど『メギス祭り』開催中だったので
行こう行こうとテンションMAX!!!!!!

a0126418_16454319.jpg


会場に着いたら…結構スゴイ人だかり^^;
人気ブースには長蛇の列


a0126418_16465765.jpg

二手に分かれて…
【一印かまぼこ屋】のメギスかまぼこメンチ
揚げたてのところをハフハフ食べるのが美味しかった〜☆☆☆

a0126418_16471144.jpg

そして、海側に移動して
【くろひめフードストア】のメギスバーガー
風味豊かな自家製バンズに
素揚げしたレンコン、イモ餅、
メギスのすり身にひじきなど加えたさつま揚げをサンド
ヘルシーだし、予想以上の美味しさ♪


今回ライフオーガナイザーのゆっきーとお仕事
会社員だった彼女は
意を決してフリーランスに!!!!
今月末にご主人の地元の広島に帰るのだ
寂しい〜〜。・゚・(ノД`)・゚・。
けれど、旅立つ前にこうして
(仕事だけども)
一緒に小旅行気分を味わえて嬉しい♡


海を見ながら2人でずーっと語る×2
会社員とフリーランスの違いや
過去のゆっきーの話
今後どうしていきたいか。。
年下なんだけど
しっかり者で
長女気質だから
ついつい彼女に甘えちゃう^^;

ちょうどわたしが勉強してる
思考のルールと
彼女が勉強中のコトが重なってたので
すご〜く共感できた♡

a0126418_18264183.jpg

お仕事が無事に終了したので…
せっかく糸魚川まで来たから
ただでは帰らないわたしたち(笑)
能生にある有名店【あさひ楼】でチャーシュー麺
お友達から「行く時は麺固めにしなよ」って言われてたので
注文する時そう伝えたら「今は麺固め、やってないから」と言われた^^;
友達がアドバイスした理由があとでわかった

入店すると…5テーブルで
わたしたちが最後に座る
そこからじーっと待つ
そして、5テーブル分
一気にラーメンが運ばれた
ざっと数えて9食分
さぁ、いざ実食!!!!!
「ん?麺のびてる?!」
そりゃあ大量に作れば麺がのびるよね
これがこの店のマイルールなのか
地元人にとってはソウルフードなのか
よくわからないけど…
いろんな意味で
衝撃のラーメンだった(笑)

帰り道もゆっきーとラーメン談義で盛り上がる
後半は過去の恋愛話
今の旦那さんとの出会いなどなど…
2時間の道があっという間に感じた
これはもう広島まで遊びに行かなきゃだな♪
厳島神社に行く日もそう遠くないかも♡




[PR]
by momonga-ganmo | 2018-03-26 08:37 | グルメ


新潟三越前にOPENした話題のお店
【俺のイタリアン】に行ってきた!!

入店すると…
ほぼ満席!!!!!
当日席のお客さんはもういっぱいで
お断りされてた〜〜
予約してもらって良かった^^;


a0126418_13294677.jpg

名物の殻付きウニのコンソメジュレ添え
ウニの下のクリームがまろやか♡


a0126418_13320155.jpg

こちらのスペアリブも
味が浸みて美味しかった★★★


a0126418_13321110.jpg

みんなこってりが苦手なお年頃…
お腹が重くなってきたので
小休止にピクルス(笑)

a0126418_13322164.jpg

モッツアレラのカプレーゼ
さっぱりしてるけど
チーズ好きには嬉しい一品

このお店のスゴいところは
1日4回20分間ずつ
プロによるジャズLIVEがあるという贅沢さ☆
LIVEスペースと客席が近いし
演奏中は連れのおしゃべりが聞こえないので
1人でワイン飲みたい時にまた来たいな〜と思った

a0126418_13345541.jpg


今回の目的はイトコの退職おつかれ会
長い間おつかれ様でした〜!!
15時から飲んでるからまだまだ明るい古町(笑)
ちょうどモールに出店してた
しょうゆたい焼きのニモさんに撮ってもらった♪

このあとお肴バルアンバー⇒天龍の餃子&ラーメンで〆る
古町、やっぱり好きな街だなぁ♡




[PR]
by momonga-ganmo | 2018-03-22 16:16 | グルメ

朝活のススメ☆


子育て応援ファシリテーター・おうち起業コンサルタントの
まなみさん主催の朝活に参加してきた

普通の朝活って
会社に行く前の
朝7時集合とか・・
そんな時間ママ達は行けっこない^^;

まなみさんの朝活は
朝9時集合
これなら行ける!!!!!!

a0126418_18095549.jpg

しかも会場は前から行きたかった
中央区米山にある人気店【シスコザベーカリー】
朝日を浴びて
光が♡に見える♪

a0126418_18101012.jpg


お隣はラーメン屋【ののや】
その隣はパスタの【カプリチョーザ】
この並びのラインナップ
惹かれるわ〜(笑)


a0126418_18102406.jpg

もちろん朝食抜きで来たから
目が「お腹空いてる」ので
いっぱい選んじゃった(笑)

右側のサンドイッチは
ちょっと食べにくいけど
ビタミンカラーでインスタ映え☆

あんバターパンと
ソーセージパンは
店内にあるトースターで
温めて食べたらめちゃうま♬

さすがにクロワッサンはお持ち帰りに^^;

肝心の朝活の中身は…
フリーランスあるある
子育てあるある
飲み会あるあるなどの話で盛り上がる

時間がきたので解散

そこから雑務を済ませて
自宅で掃除などしても
時間がまだまだいっぱいある〜〜〜〜

朝活をすると1日が長く感じるんだね

日々忙しさに追われてる方にオススメ☆



[PR]
by momonga-ganmo | 2018-03-15 08:57 | グルメ