11月の新潟おもっしぇ倶楽部は
「おさかなマイスターから学ぶ正しい魚のさばき方講座」

山津水産のおさかなマイスターの皆さんを講師に迎え、
正しい魚のさばき方と焼き魚の食べ方を学びました!

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おさかなマイスターの渋谷さん
この青いネクタイと魚の形のネクタイピン、
グレーの前掛けは
おさかなマイスターのオリジナルのものだそうです

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まずは座学。。
お魚についての知識を習得♬

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そして、、これなに?!
骨の模型かと思いましたが。。
本物のマグロの骨だそうです^^;


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さて、本題のさばき方
まずは、まな板の上に新聞紙を敷きます
こうすると…さばいた後のゴミが簡単に捨てられるし
ニオイも残りにくくなるそうです♬
魚だけに、、目から鱗でした(笑)

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鯵を3枚おろしにした見本、、やはり美しい!!
ぜいごを無理に取らなくてもいいと言われ
不器用な私はホッ。。^^;

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骨も二度揚げして骨せんべいに。。
「誰か〜ビールください!!(笑)」

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刺身でも食べられるほど新鮮な鯵だから
ふんわり柔らかくて
「うますぎ〜〜〜〜★★★」
ランチを食べながら
正しい焼き魚の食べ方も学んで
大満足な一日でした
山津の皆さん、ありがとうございました!!

来月今年最後のおもっしぇ倶楽部は
福島の子ども達へXmasプレゼント作りを。。
その後は寄せ鍋をつつきながら忘年会です
お楽しみに(^O^)/




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by momonga-ganmo | 2015-11-18 21:36