白根の魅力、発見★レストランバス〜大凧合戦編〜


新潟県も梅雨入りしましたね〜
そんな雨の予報も蹴散らす
人生の晴れ女こと峯島百代です(笑)

昨日はレストランバスのスペシャルコース
「新潟すし職人 presents 大凧コース」
ナビゲーターをしてきました!!

実は…1年前に
ある方からのお仕事で
白根大凧合戦の入り口付近でお土産販売をして、
噺家の三遊亭彩大師匠をアテンドしたという思い出が。。

そして、今年レストランバスで白根大凧合戦って
不思議な巡り合わせ▼*゚v゚*▼




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まず1品目は、、アスパラの岩塩蒸し大地の鉄火味噌
南区産天豆のスモークを燻製塩で
夢味豚16ヶ月熟成生ハム山桜の蜂蜜と胡桃をのせて
団四郎二十年熟成味噌で漬けた卵黄 焼きカブ添え
〜フェルミエ・シャルドネ(白)〜

なんて美しいんでしょう!!!!!!
シェフは南区のna_Gi 長沼健太さんです


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2品目は、、夢味豚の低温熟成ローストポーク
打ち豆と紅大根のリゾット添え とみやま農園のプラムソースで
〜フェルミエ・メルロー(赤)〜

夢味豚のピンク色がキレイ☆
リゾットは新潟の郷土料理、煮菜風に仕上げたそうです♪


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そして、バスは「阿部農園」に到着〜〜〜


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1品目と合わせたフェルミエのシャルドネを作ってる
ぶどう農園を見学しました
阿部健太郎さんのトークも軽快!!

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次は、わたしも毎年味噌作りに来ている
「団四郎の味噌」へ


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映像を見ながら…
四代目 藤井康代さんが
味噌作りについて
わかりやすく説明してくれました


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バスは「すし政ダイニングさら」へ
お店の前にはこんな嬉しいおもてなしが!!!!!!!!

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握ってくれるのは「さら」店主 小山政司さん(右)
西区にある「音秀鮨」店主 滝沢秀樹さん(左)
あれ?このお2人見たことある…と思ったら
5月のライブキッチンで
お寿司を握ってくれたコンビでした
ご縁に感謝★★★


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合計10貫のお寿司にお客様は大満足♬


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もちろん、乾杯はすし組合厳選酒の鶴齢で
この時ばかりは一緒に飲みたい、、と思いました(笑)


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お腹もいっぱいになったことで…
本日のメインイベント大凧合戦の観覧へ
引き続き「さら」の小山さんがガイドしてくれました♪

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橋の欄干から舞い上がる凧を撮ってみました!!
すると…
『橋の上は止まらないでください』とアナウンスが^^:

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これが、、レストランバスのために
揚げてくれたオリジナルの大凧です!!
ステキなサプライズに
みんな感動でした。・゚゚ ‘゜(*/□\*) ‘゜゚゚・。

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最後のデザートは、、
西白根のほしのいちご園の大粒越後姫と
白ワインジュレのカクテル仕立て

お祭りと言うことで…
上に綿飴が乗っています!!!!!!!!
特製ジンジャーエールをかけると
綿飴はみるみる溶けていき
カクテルのような深い味わいになるのです♬




レストランバスは残すところあと半月。。
6月30日最終日の午前コースは
まだ若干のお席があるそうなので
この機会にご乗車ください!!
お申し込みはコチラまで♪





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by momonga-ganmo | 2018-06-12 09:59 | 司会