カテゴリ:グルメ( 159 )

作ってランチ♪

シンガーソングライターのタカハシナオトくんの「作ってランチ♪」で
新発田市の商店街の中にある『セキカワカナモノ』へ。。

a0126418_15122443.jpg

カラフルなエプロンがお似合いのナオトくん
実は元中華料理人なのだ〜

a0126418_15122515.jpg

まず、最初に作ったのが「越後姫の抜糸」
抜糸って、医者でしか聞かない言葉かと思ってたのに^^;
中国でそういうお菓子があるんだとか。。

a0126418_15122520.jpg


お砂糖とお水を1対1で煮詰めていきます
最初は白いけど、だんだんカラメル色に…

a0126418_15122468.jpg

こちらがイチゴのフリッター
片栗粉を絡めてからフリッターのように揚げます
これだけでも美味しそう(笑)

a0126418_15122977.jpg

そんな中、FMしばた伊藤アナウンサーの生中継が!!

a0126418_15122385.jpg

会場が金物屋さんだから道具は何でも揃うのがスゴイ☆
チャーハンにするご飯も土鍋で炊くという贅沢さ

a0126418_15363328.jpg


そして、新発田と言えば…今が旬の「アスパラ」
こちらはブランドの『ふとっぱら』だそうだ(笑)
a0126418_1512323.jpg

さすがは元中華料理人、鉄鍋さばきが違います((*´∇`人´∇`*))) ♪

a0126418_15123354.jpg


でっきあがり〜〜〜〜♪
◉アスパラと鮭のチャーハン
アスパラが柔らかくて甘いの!!
◉小松菜のサンラータン
これからの季節、酸っぱ辛いのいいね☆

a0126418_15123290.jpg

◉越後姫の抜糸
飴細工のところが糸のようだから、抜糸。。なるほど(笑)

a0126418_15123378.jpg


最後はナオトくんの生歌披露していただきました!!
お腹も心も大満足♪♪

次回は6月20日土曜日10:30〜
参加費1,500円
お申し込みは電話0254−22−3781



[PR]
by momonga-ganmo | 2015-05-21 09:32 | グルメ

土曜日は新潟女子バーベキュー部オープニングパーティ♪
小須戸地区ふれあい会館へ。。
a0126418_1805133.jpg

さすがは女子ならでは可愛いメニュー表あり♡

a0126418_1805589.jpg

なんと、総勢50名の女子+子ども達が参加しました!!

a0126418_1805526.jpg
新潟バーベキュー協会の須田会長のご挨拶からスタート☆

a0126418_1805150.jpg

バーベキュー協会音田さんのフルーツを使ったデモンストレーション

a0126418_1804832.jpg

特製ソースに漬けた鶏の手羽先を・・・

a0126418_1804844.jpg

この機械にいれるとふっくら蒸されて美味\(*≧◇≦)/

a0126418_1805667.jpg

バーベキューと言えば・・牛肉だよね〜
でも、バーベキュー協会の牛肉はハンパない大きさなんです!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

a0126418_1805712.jpg

写真左はウエルカムドリンクのノンアルコールサングリア
終わったあとのリンゴとオレンジもポリポリ
写真右は美和ちゃんが作ってくれたゆず茶の炭酸割り、さっぱり〜☆

a0126418_1805858.jpg
お待ちかねの牛肉!!
スマートバーベキューでは水鉄砲を使うのが常識。。
これは子ども達の役目
実際これがあったから初対面でもすぐ打ち解けられたみたい(^^)

a0126418_1805997.jpg

八幡平で採れた大きなホワイトマッシュルームのアヒージョ
焼いたパンにオイルをつけたら最高でした☆

a0126418_181215.jpg

焼きトマトはオリーブオイルとバジルで
焼きピーマンはタネごと食べられます♪

a0126418_181583.jpg
今が旬のカブもまるごと焼いてあま〜い♡

a0126418_181266.jpg

サプライズはなんと、、マグロの頭でっか〜!!!
脂が乗ってうますぎる★☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノ☆★
2個しかない目玉争奪戦に買った長男はコラーゲンをゲット(笑)

a0126418_181659.jpg

デザートは焼きバナナ、焼きオレンジ、焼きパイン

a0126418_18471710.jpg

忘れてはいけない焼きマシュマロ
この日お友達になった男の子と仲良く焼く長男

a0126418_1811099.jpg

肉もそうだったけど、マシュマロも大人気で群がる女子+子ども達
50人のパワーはすごかったv(>w<*)
あいにくの雨だったけど、一日中親子で楽しめたイベントでした
バーベキュー協会の皆さん、ありがとうございました!!

6月28日アグリパークでバーベキュー検定
初級バーベキューインストラクター講習会を開催!
興味がある方は是非(^O^)/


[PR]
by momonga-ganmo | 2015-05-12 18:00 | グルメ

30日はお友達の千草さんの長年の夢だった「おうちカフェ」
リーフタイムのプレオープンDAY☆
a0126418_78262.jpg

外観はお家なんだけど、2階に上がるとカフェのような空間が広がっています♪
ハーブのお店だけに右奥には瓶に入ったハーブの数々・・

a0126418_78662.jpg

左奥には千草さん手作りの籠バッグや麻バッグなどもステキ☆

a0126418_78698.jpg

窓際にも可愛い鉢にハーブが育てられています
窓から見える田園風景にも癒されるわ〜(*´ェ`*)ポッ

a0126418_78775.jpg

この日のメニューはこんな感じ
かなりの品数でワクワクし過ぎる((*゚▽゚人゚▽゚*)) ♪

a0126418_78735.jpg

プレオープンに緊張気味な千草さん(笑)
キッチンスペースも広々としていてスッキリ

a0126418_781161.jpg

まずはブロッコリーの茎のスープ
シャキシャキとした食感がいいね!

a0126418_781419.jpg

トマトソースdeコロッケ
トマトの甘みにビックリ!!

a0126418_781481.jpg

塩豆腐とトマトのカプレーゼ
ハーブソースベーグル
エッグベネディクト風

a0126418_781715.jpg

実は人生初のベネディクト!
ナイフで切ると卵がトロ〜リ
幸せの味でした(≧∇≦)

a0126418_782025.jpg

食後のハーブティー
まだ飲んだことないマルベリーに挑戦!

a0126418_782378.jpg

デザートはレモンタイムのシフォンケーキ
横に添えられた水切りヨーグルトとローズヒップのジャムが最高の相性!!
これだけのボリュームでなんと1000円
ハーブティーおかわりも100円だから嬉しいですね♡

リーフタイムは5月15日にグランドオープン!
ティー営業は21、22、28、29日
完全予約制なのでお問い合わせください
電話025ー382ー5681



[PR]
by momonga-ganmo | 2015-05-04 07:05 | グルメ

前回のくさや会に続き、珍味の会第二弾!今回は「くじら」です
新潟にも鯨専門店があるんですね〜☆その名も『元祖くじらや』さん
a0126418_1557327.jpg

まずはくじらの刺身盛り合わせ
赤身とくじらベーコン、脂身をニンニクと生姜醤油で…
a0126418_1557461.jpg

給食で出た、出ないの話で盛り上がったくじらの竜田揚げはとてもジューシー!
a0126418_1557573.jpg

これは初めて〜!くじらのステーキ☆
見た目は牛肉そっくりだね!!
a0126418_1557636.jpg

ある方が山口県の銘酒「獺祭(だっさい)」を持ってきてくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
a0126418_1557837.jpg

途中から、なぜか私も漫才をさせられて…
「くじらだけに、大洋ホエールズ!!」と叫んでしまった(笑)
a0126418_1557624.jpg

最後に参加者の新婚カップル和泉夫妻のウエディングケーキ入刀♡
a0126418_1557427.jpg

参加してくれた皆さま、ありがとうございました*\(^o^)/*
無理を聞いてくれたくじらやの五十嵐さんに感謝です☆
元祖くじらやは完全予約制 電話025ー244ー1746
[PR]
by momonga-ganmo | 2015-03-03 15:56 | グルメ

今年の隠れテーマは「知らない世界に飛び込んでみよう!」なので、未体験のおでんの日会に参加してきた♪
a0126418_18434451.jpg

席に着いたら、この日のメニューと手書きのネームカードが!嬉しい心遣い(≧∇≦)
a0126418_18434737.jpg

「つなレボ」にも出演してくれた越乃おでん会 会長マンボウヒデさんの乾杯でスタート!!
a0126418_18434916.jpg

シェフの料理説明。。フレンチおでんなんて初めて食べるよね〜♪
a0126418_1843483.jpg

鱈のブランダードと赤ピーマンのミルフィーユ、二色ソースで
a0126418_1843498.jpg

ノルマンディートリップ(牛の胃)の煮込みおでん
a0126418_18435165.jpg

カサゴの白菜包み 牛蒡のスープ仕立て
a0126418_18435438.jpg

南蛮海老のガレット風おでん ピリ辛かんずり風味
a0126418_18435717.jpg

牛バラ肉と大根のポトフー
a0126418_18435821.jpg

デザートはりんごとレーズンのテリーヌ
a0126418_18435853.jpg

後半は「越乃おでん会」5年の歩みを上映
3月13〜15日は静岡おでんフェスタに新潟代表として出店するそうです!
新潟からエールを送りましょう*\(^o^)/*
a0126418_1844275.jpg

ご一緒していただいたテーブルの皆様
知人友人が多くて楽しかった〜☆
a0126418_1844278.jpg

二次会は彩膳ちくらさんへ♪
お腹はいっぱいだったからいつもの長芋そうめんと鯵のなめろうをちびちび…
a0126418_1844181.jpg

新年会の時に書いた私のサイン飾ってくれてた〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ちくらに行かれた際には是非探してみてください(笑)
[PR]
by momonga-ganmo | 2015-02-24 18:43 | グルメ

昨年参加して楽しかった手前味噌作りに今年も家族で参加してきた
a0126418_2202728.jpg

主催の細貝先生と団四郎の味噌の藤井さんのご挨拶からスタート!
a0126418_2202844.jpg

作るのは私と長男ペア、パパと次男は見守り隊(笑)
a0126418_220297.jpg

樽に入れた麹をこぼさないように真剣に運ぶ息子
これに塩と煮汁を加えまんべんなく混ぜる
a0126418_2202887.jpg

そこに、ミンチされた大豆を加えてひたすら混ぜる
a0126418_2203642.jpg

これが結構チカラが必要で、息子も最後は疲れたのか私に譲った(^^;;
a0126418_2202913.jpg

そして、平らにならし、塩をふりかけラップで蓋をする
a0126418_2203065.jpg

その上に重りの塩を乗せて、でっきあがり〜*\(^o^)/*
a0126418_2203116.jpg

忘れないように詳細を記入して、シールを貼って完成!!
a0126418_2203194.jpg

細貝先生の教室の生徒であるみづほさんもお手伝いに(*^^*)
a0126418_2203263.jpg

味噌作りのあとのお楽しみは玄米おむすびと温かいお汁
あ〜日本人で良かった!と思う瞬間♡

昨年作った味噌も毎日のように美味しくいただいてるけど、
今年の味噌はどんな風になるのか…今から楽しみ〜☆
[PR]
by momonga-ganmo | 2015-02-02 22:00 | グルメ

日曜日はみずつち文化創造「うつろう−NIIGATA2」ダンスパフォーマンスを見に長男を連れてこども創造センターへ。。
a0126418_17543554.jpg

こちらは小原典子さんによるインスタレーション作品
新潟の川や潟にうつる風景をテーマに市内に住む子ども達が作った作品をつなぎ合わせ、大きな川をイメージした幻想的な空間☆
a0126418_17544954.jpg

防災カフェの時に知り合ったダンサー松崎友紀さんの踊り、綺麗な体のラインに見惚れてしまった(((o(*゚▽゚*)o)))
a0126418_17543655.jpg

「デザインあ」好きの長男にぴったりで、終わってからの自由時間に光で遊んでた
a0126418_17543674.jpg

ランチはヒグマでラーメンデート♪
長男と二人だけの時間ってなかなかないよな〜
こういう時にゆっくりおしゃべり(*^^*)
ほとんどが「新潟あるある」っていう本で盛り上がってたけど(笑)

a0126418_17543745.jpg

午後は歳時記いろはでBAR SALON岡村一男さん主催の新春ワイン会へ。。
a0126418_1754408.jpg

普段スーパーで売ってるような安ワインしか飲んでないから(笑) 少しずつ味わっていただく
いろはのお料理は相変わらず美味☆
特にクワイカステラ、海老味噌LOVE♡
a0126418_17544338.jpg

篠笛奏者 田村優子さんの演奏スタート!
篠笛で聴く「アメイジンググレイス」は鳥肌モノ!!
歌声もステキなんですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
a0126418_17544432.jpg

途中で三条太鼓三小相承会の長岡さんとコラボで「竹田の子守唄」贅沢なひととき♪
a0126418_1754489.jpg

その田村さんの師匠である狩野泰一さんが出演されるイベント「春の響」についてBAR Hero’s 田中洋志さんがご紹介!
なんと、会場である関川村の渡邉邸まで直通列車が出るそうな☆〜(ゝ。∂)
a0126418_17544922.jpg

詳しくはこちら↑のチラシをご覧ください!!
a0126418_17544745.jpg

肝心のワインももちろん堪能〜☆
未年にちなんだシャトー・ムートン・ロートシルト、ル・オー・メドック・ジスクール…など
漫画「神の雫」をもう一度読み直したい気分(^^;;

午前はダンスに、午後は篠笛とワインと美食、アートな一日に乾杯♪(v^_^)v
[PR]
by momonga-ganmo | 2015-01-27 17:54 | グルメ

11th anniversary☆

11.23.いい夫妻の日は我ら夫婦の11回目の結婚記念日☆
1日遅れで昨日お祝いしました!
a0126418_221787.jpg

毎年悩める(というか楽しみな) お祝いの場所
去年は日本料理で牡蠣鍋だったので、今年は鉄板ステーキ三田へ。。
a0126418_22183.jpg

まずは私の大好物ローストビーフ!!
わさび塩と赤く漬けられた玉ねぎがまた合うわ〜♪
a0126418_221939.jpg

お次はビーフシチュー
お肉がトロットロッでお箸で食べられるくらいの柔らかさ
a0126418_221890.jpg

メインディッシュの村上牛ステーキ☆
甘いソース、酸味のあるソース、他にも塩こしょうなどで味に変化をつけて楽しみました(≧∇≦)
a0126418_2211034.jpg

デザートはお店の粋な計らいでメッセージ入り♡
これからも「自由と尊重」をテーマに仲良く生きたいですね。。
もうすでに来年は何を食べようかな〜と考える食いしん坊な私(^^;;
[PR]
by momonga-ganmo | 2014-11-25 22:01 | グルメ

先日イトコに誘われて、田淵展子先生主催の新潟フレンチイストワールというパーティへ初参加
a0126418_22213091.jpg

周りを見ると新潟の著名な皆さんばかりで、私なんて場違いな雰囲気(^◇^;)
旬の食材だけを使った贅沢なフレンチのコース料理。。
a0126418_2221293.jpg

魚料理は旬のアイナメのムニエル
大葉のソースがサッパリと夏らしい
a0126418_22213264.jpg

肉料理は豚肉、これが柔らかかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
スパイスの使い方が絶妙で、満足の一品!!
a0126418_22213249.jpg

インナービューティの中野さんと記念撮影パチリ☆
a0126418_22213173.jpg

最後に同じテーブルだった越後亀紺屋の藤岡さん、玉川堂の山田さんと一緒に。。
ラグジュアリーでセレブリティなパーティで、なかなかにできない経験。。
誘ってくれたミネシーに感謝(^_−)−☆
[PR]
by momonga-ganmo | 2014-07-16 22:21 | グルメ

昨日はマクロビオティック料理教室の細貝先生主催の味噌作り体験に家族で参加!!
会場は南区の団四郎の味噌。。実は燕三条FM時代に何度かお邪魔したことがあり、
駐車場係をしていたお父様に何年ぶりの再会をして嬉しかった(*^o^*)
a0126418_9364515.jpg

始まる前に巨大な竈の前で記念撮影パチリ☆
a0126418_9364851.jpg

味噌作りを親子で体験するなんてなかなかないので、たくさんの親子が参加していた
a0126418_9364889.jpg

一緒に参加した友達ラッキーとあーでもない、こーでもないとおしゃべりしながらだんだん形になってきた(≧∇≦)
a0126418_9364615.jpg

材料を混ぜて、平らにしたら、塩をふってラップをして、あとは梅雨時期に天地返し、秋には食べられるんだって♪
a0126418_9364730.jpg

こちらは大豆を塩茹でしただけのもの
a0126418_9364616.jpg

美味しくて、次男もパクパク(笑)
a0126418_9364990.jpg

最後におむすびと野菜の重ね煮をいただく
ひとつひとつが丁寧に作られた優しいお味で、息子もおかわりしてた(^◇^;)
こんなステキな企画をしてくれた細貝先生と団四郎の味噌さんに感謝です☆
あ〜早く食べられるようになる秋が待ち遠しいな〜!!
[PR]
by momonga-ganmo | 2014-02-10 09:13 | グルメ