重ね煮教室へ

前々から気になっていた「重ね煮」教室に参加するためアートフルへ
a0126418_17151356.jpg

「重ね煮」とは、マクロビの考え方で野菜などを下から上へと重ねていって
水を一滴も使わずに行う料理法のこと。。重ねる順序が重要で、陰→陽へと重ねる
a0126418_17154467.jpg

今回は、鍋に塩→しめじ→玉ねぎ→人参→塩の順序だった
包丁を持つ姿勢や、玉ねぎの回し切り・・なども教えてもらう
a0126418_17155987.jpg

出来上がった重ね煮から、あっという間に3品に!!
ごま油で豆腐を炒めて重ね煮を入れると、炒り豆腐丼、
青菜と重ね煮をゴマで和えると、胡麻和え、
そして、重ね煮にお湯を足して味噌を入れると、味噌汁
この他、カレーや煮物、お菓子にも応用できるというからびっくり\(◎o◎)/!
レシピ本も買ったので、重ね煮マスターへの道、はじめの一歩♪
[PR]
by momonga-ganmo | 2013-02-26 20:28 | グルメ