最近のオススメレシピ★

まずは王子のブログに出ていた「ひっぱりうどん」に挑戦!
ひっぱりうどんとは…
山形県内陸部の村山地方に古くから伝わるうどんの食べ方で、
お湯から引っ張り上げる、納豆の糸が引っ張る、という意味が諸説あるらしい
a0126418_7345175.jpg

ボールに納豆(私はひきわり)とサバ缶と卵を割り入れ、めんつゆを入れてかき混ぜる
a0126418_735594.jpg

茹でたうどんにさっきのタレを絡めて、
しらす、大葉、青ネギ、たっぷりの大根おろしをトッピング!
こってりしているサバに大根おろしを合わせることによって
とってもサッパリいただける一品、是非お試しを♪
ひっぱりそうめん、ひっぱりパスタにしてもいいかも(^^)
a0126418_7351921.jpg

こちらはFB友達の美幸さんから聞いた「あんかけ大根」
大根と人参を短冊切りにして、豚バラ肉も食べやすい大きさに切る
フライパンに豚バラ肉を炒めて、人参、大根と硬い順に炒める
火が通ってきたら、醤油、みりん、砂糖とお水を入れて煮込む
大根が透き通って味がしみてきたら、片栗粉を水で溶き入れて完成!
これはめちゃくちゃご飯が進む〜!!!
旦那さんにも大好評♪
油揚げや厚揚げプラスしても合うかも(^^)
冬野菜は甘みがあって美味しいよね
もっと色んなレシピで楽しみたいなぁ〜。。
[PR]
by momonga-ganmo | 2012-01-29 08:19 | グルメ