白菜3品

日曜日18時〜放送している「ウチゴハン」をよく見ている
旬の食材を使っていて、子どもにも手伝いしやすいメニュー
何よりスポンサーが味の素なので、私のよく使うほんだしや
コンソメの素を使うから手軽で簡単なのだ
今回は旬の白菜料理だったのでトライしてみた
a0126418_1184577.jpg

まずは1品目…白菜と煎餅のサラダ 醤油せんべいをジップロックに入れて杓文字で叩く
お好みで塩せんべいでも可 薄い方が子どもは叩きやすいかも^^;
a0126418_11104740.jpg

白菜の葉っぱの方を千切りにしてバラバラになったせんべいとあえる
あとはフライパンで熱したごま油とポン酢と塩コショウを混ぜて出来上がり〜♪
a0126418_11123713.jpg

2品目…白菜の麻婆春雨 これは白菜の真ん中の部分をざく切りにして
フライパンにしょうがとニンニクと油で香りづけした後、白菜を焼き付ける
それからは麻婆春雨を作る要領で…
a0126418_1116627.jpg

3品目…白菜の豚肉巻き 豚バラに白菜の芯の部分と海苔とはんぺんを巻いて
フライパンで焼きました 大人は青じそや梅、チーズを巻いてもいいなぁ
特に味付けしてないので、私はトマトケチャップとソースを混ぜてディップにした

【反省点】
サラダのごま油は多すぎると油っぽくなるので
少なめにしてすり胡麻を入れた方がいいかも

麻婆春雨は白菜の水分が出るので
それを考えて味付けをする

最後の肉巻きは色んなディップを作った方が
味に飽きないで楽しそう♪
[PR]
by momonga-ganmo | 2011-01-27 11:28 | グルメ